В США предупредили об экономическом маневре Си Цзиньпина

В США предупредили об экономическом маневре Си Цзиньпина
В США предупредили об экономическом маневре Си Цзиньпина
/ Федеральное агентство новостей

Аналитики американского журнала The National Interest предупредили западные компании об экономическом маневре Китая при Си Цзиньпине. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Эксперты иногда называют экономику Китая государственно-капиталистической моделью. Иногда ее называют «неомерханталистской» – режим, который поощряет экспорт, препятствует импорту, контролирует движение капитала и централизует валютные решения в руках центрального правительства. Иногда ее называют «социализмом с китайскими чертами». Тем не менее в общем ее можно определить как смесь авторитарной политики с рыночной экономикой. Такие характеристики можно было бы дать КНР при Цзян Цзэмине, но все изменилось при председателе Си Цзиньпине.

В США предупредили об экономическом маневре Си Цзиньпина

После консолидации власти Си Цзиньпин перестроил бюрократию. Его изменения в сочетании с внешним давлением, таким как торговый спор с Соединенными Штатами, создали новую китайскую внутреннюю экономику. Последняя отгородилась от большей части остального мира. Теперь она больше всего напоминает магазин приложений или платформу онлайн-продаж, где китайская коммунистическая партия (КПК) – агрегатор китайского внутреннего рынка.

Западные фирмы знают, что для выхода на китайский рынок они должны создавать совместные предприятия или делиться интеллектуальной собственностью с китайскими предприятиями, которые часто принадлежат государству. Это требование КПК аналогично тому, как многие онлайн-платформы (Apple, Google, Amazon) разрешают продавцам заходить на свои платформы, а затем сами собирают данные для использования и перепродажи.

Эта практика когда-то осуществлялась только китайскими частными фирмами, производящими товары с более низкой стоимостью. Но в последние годы она стала целенаправленной стратегией, организованной государственными и аффилированными с государством фирмами под руководством Коммунистической партии Китая. Все чаще КПК занимается делами от имени своих ведущих частных фирм. Затем, при незначительных инвестициях в исследования и разработки, в дело вступают государственные компании-производители.

В США предупредили об экономическом маневре Си Цзиньпина

Экономические и политические реформы позволили Китаю набирать беспрецедентный рост. Новая экономика Си Цзиньпина – это не китайская экономика летних Олимпийских игр 2008 года, с быстрым ростом и некоторым пространством для разногласий по вопросам политики. Но западные бизнесмены, понимая все риски, выполняют требования Пекина, чтобы войти в закрытую экосистему КНР.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае рассказали о «ядерном короле» на службе России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения