vk rtrg

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами
Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами
/

На российскую разведку за все годы ее существования работали не только профессиональные агенты, но и видные ученые, писатели, композиторы. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» подготовила перечень видных российских деятелей, неожиданно выступивших в амплуа разведчика.

Русский разведчик Дмитрий Менделеев

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Выдающийся русский ученый Дмитрий Менделеев является одним из наиболее известных агентов российской разведки XIX века. Об этом в интервью журналу «Историк» заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин. Материал будет приурочен к предстоящему в декабре 2020 года 100-летию СВР.

По словам Нарышкина, до того как российская внешняя разведка была сформирована в виде отдельной профессиональной структуры, к добыванию секретной информации за пределами страны привлекались люди самого разного рода занятий и профессий. Одним из таких был и Дмитрий Иванович Менделеев, который смог раздобыть информацию о компонентах бездымного пороха, сделанного на основе пироксилина. Благодаря этому нашей стране удалось запустить собственное производство передового на тот момент взрывчатого вещества.

Впервые пироксилиновый порох был получен в 1884 году французским химиком Полем Вьелем. И это изобретение произвело революцию в мире стрелкового огнестрельного оружия сразу по нескольким причинам. Во-первых, порох при стрельбе практически не выделял дым, что, в свою очередь, не сужало поле зрение стрелка. Во-вторых, он давал большую скорость вылета пули, что обеспечивало повышенные точность и дальность стрельбы. Наконец, патроны на пироксилиновом порохе срабатывали, даже будучи мокрыми.

Разумеется, делиться своим изобретением французы не хотели ни с кем, в том числе и с Россией, хоть и имели с ней военный союз. Тогда Военное министерство страны приняло решение послать во Францию высококвалифицированного химика, чтобы он окольными путями выведал необходимую информацию. В итоге выбор пал на Менделеева, заслуги которого к тому моменту уже были признаны во всем мире. Впрочем, даже с выдающимся химиком французы делиться своими секретами не стали. Тогда Менделеев отправился в город, в котором производят порох, и, подсчитав, сколько в течение недели он принимает составов с древесиной и азотной кислотой, сумел самостоятельно рассчитать формулу. В итоге полученный им порох по своим боевым характеристикам ни в чем не уступал французскому.

Сегодня такая эта история выглядит удивительной во многом из-за того, что фигура прославленная ученого никак не вяжется с образом разведчика. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский писатель и историк спецслужб Николай Долгополов, на самом деле практика привлечения известных деятелей к добыче важной информации всегда была распространена в нашей стране.

«Многие великие, знаменитые и просто известные люди оказывали посильную помощь той службе, которая в советское время называлась разведкой, ИНО (Иностранный отдел – прим. ред.), ПГУ (Первое главное управление – прим. ред.), а сейчас называется СВР. В этом плане можно сказать доброе слово о Менделееве, можно по-доброму отозваться о военном атташе Игнатьеве, можно похвалить Пржевальского и много-много других имен. И в канун столетия разведки о них было бы хорошо вспомнить и рассказать, что они были не только великими учеными, путешественниками, исследователями, но и помогали – это очень важно – защитить свое Отечество, свою Родину от внешних угроз в самые разные периоды и эпохи. Задача была одна, и все ее выполняли в меру своего патриотизма и преданности Родине», – рассказывает Долгополов.

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Об этом же в своем интервью говорил и Сергей Нарышкин. Глава СВР отметил, что, помимо Менделеева, добычей важной для России информации занимались, в частности, первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, литератор и дипломат Александр Грибоедов и многие другие. 

Иван Тургенев

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Одним из важнейших русских разведчиков XIX века по праву можно считать великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Недаром во дворе Московского государственного института международных отношений установлен памятник именно ему. При этом официально Тургенев никогда не числился ни дипломатом, ни разведчиком, что, впрочем, совершенно не мешало ему долгие годы оставаться одним из активнейших российских агентов в Европе.

В свое время причиной эмиграции Тургенева стала его любовная связь с певицей Полиной Виардо. И именно она же и была его помощницей в нелегком деле разведчика. Что во Франции, что в Германии она принимала в своем доме самых ярких представителей интеллигенции многих европейских стран. Бывали у нее и известные политики, например, король и королева Пруссии, ставшие позднее монархами объединенной и сильной Германии, а также германский канцлер Отто Бисмарк. И, вполне естественно, что важными знакомствами очень скоро оброс и сам Тургенев.

Однажды писателя пригласили на встречу в Британском литературном фонде, на которой присутствовал и лорд Генри Пальмерстон. Русскому литератору удалось узнать, что лорд, всегда являвшийся злейшим врагом России, пытается стать главой правительства и наладить сотрудничество с Пруссией, стремившейся объединить в одну империю все немецкие земли. Эту информацию Тургенев оперативно передал российскому послу во Франции графу Павлу Киселеву, что позволило российскому правительству заранее принять все необходимые меры.

Николай Пржевальский

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Великий русский путешественник и географ Николай Пржевальский вошел в историю как исследователь Китая, Монголии и Тибета, первооткрыватель множества горных хребтов и даже новых видов животных, таких как дикий верблюд, тибетский медведь и знаменита лошадь Пржевальского. Однако, как гласит история, сведения он собирал не только в научных целях, но и для военного министерства.

Показательной в этом плане является Уссурийская экспедиция, состоявшаяся в 1867 году и ставшая настоящим шпионским дебютом для исследователя. Пржевальскому вместе с переводчиком удалось пересечь корейскую границу и высадиться у населенного пункта Кыген-Пу. Там его практически сразу же остановили военные, потребовавшие от путешественника предъявить разрешение на въезд в город. Естественно, такой бумаги у Пржевальского быть просто не могло.

Понимая, что отступать некуда, географ решился на хитрость и показал охранникам предписание из Иркутска о получении почтовых лошадей. Бумага была скреплена внушительного вида печатью, и именно она и произвела на военных сильное впечатление – в итоге Николай Пржевальский был успешно пропущен за городские ворота, где сумел изучить корейский атлас и понять местное представление о мире. По возвращении домой он подготовил документ о населении и рассказал, как устроена пограничная крепость.

Лев Книппер

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Разумеется, известные светила науки и искусства привлекались к разведдеятельности не только в императорской России, но и в Советском Союзе. Несмотря на то, что к тому моменту в стране уже функционировало полноценное разведывательное ведомство, услуги деятелей со стороны были по-прежнему востребованы, в том числе и в ходе Великой Отечественной войны. Об одном из таких случаев «ПолитРоссии» рассказал Николай Долгополов.

«Известный композитор Лев Книппер, автор музыки к песне "Полюшко-поле", был талантом и в области музыки, и в других областях – в частности, он был хорошим альпинистом. Тем не менее недавно открылись архивы и стало известно, что он был руководителем одной из разведывательных групп. Во время Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 года, был оставлен в Москве на особом, практически нелегальном положении. Он должен был при первой же возможности, рискуя собственной жизнью, ликвидировать Гитлера и его окружение. То есть во время самого тяжелого октябрьского момента на него была возложена такая труднейшая миссия, которую он, к счастью, не выполнил, потому что Москва не была сдана», – рассказывает историк.

Как потом вспоминал руководитель советской разведки Павел Судоплатов, приказ организовать разведывательную сеть в городе после захвата его немцами отдавал лично Лаврентий Берия, занимавший на тот момент пост народного комиссара внутренних дел СССР. Задачей Книппера было поставлять лекарства немецкому командованию и войти к нему в доверие. Выбор пал на композитора не случайно. Лев Книппер – родной брат Ольги Чеховой, государственной актрисы Третьего Рейха, которую многие назвали одной из любимиц самого Гитлера. Сейчас сложно сказать, удалось бы Книпперу, в случае захвата немцами Москвы, осуществить план, но с полной уверенностью можно сказать одно – он сделал бы для его выполнения все от него зависящее.

Лев Термен

Пять выдающихся умов России, оказавшихся шпионами

Летом 1945 года американскому послу в СССР Аревелу Гарриману было торжественно вручено деревянное панно в виде герба США. Эксперты из диппредставительства внимательно изучили подарок и, не найдя в нем ничего необычного, разрешили принять презент. В итоге панно висело в кабинете посла вплоть до 1952 года, пока завербованный ЦРУ офицер ГРУ Петр Попов не предупредил американцев об информационной утечке из посольства.

Перерыв верх дном весь кабинет и не найдя никаких передающих и записывающих устройств, сотрудники американской разведки решили от безысходности разобрать и вышеупомянутое панно. Каково же было их удивление, когда внутри они обнаружили крошечный металлический цилиндр всего лишь из небольшой резонансной камеры и маленькой четвертьволновой антенны. Принцип работы этого устройства был предельно прост. Из дома напротив посольства подавался радиосигнал, который отражался устройством обратно.

Создателем этого гениального по своей простоте жучка был выдающийся изобретатель, музыкант и бывший миллионер Лев Сергеевич Термен. Уже к тому моменту он мог похвастаться судьбой, достойно написания не одного романа. Еще в 1922 году он изобрел первый в мире электронный музыкальный инструмент – терменвокс, после чего объездил с гастролями весь мир, переехал в США, запатентовал свое изобретение, а заодно и систему охранной сигнализации, подружился с Рокфеллером и сказочно разбогател. Впоследствии он был вывезен обратно в СССР и арестован. Именно в заточении он и разработал панно для американского посла, которое в итоге стало его путевкой на свободу. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты Америки шпионили за датским правительством во время переговоров о покупке истребителей F-35.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Lionel Martinez

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения