РФ откажется от американского канала связи с МКС в пользу отечественного

РФ откажется от американского канала связи с МКС в пользу отечественного
РФ откажется от американского канала связи с МКС в пользу отечественного
/ Федеральное агентство новостей

"Роскосмос" намерен отказаться от использования американского широкополосного канала связи с Международной космической станцией.

Связь с МКС в ближайшем будущем будет осуществляться при помощи отечественных аппаратов серии "Луч". Об этом сообщается на сайте "Роскосмоса".

До сих пор для передачи больших объемов информации с МКС на Землю и обратно на платной основе использовались американские спутники-ретрансляторы TDRS. Небольшие объемы информации можно также передать при пролете МКС над российскими пунктами связи.

В "Роскосмосе" рассказали, что новая линия космической связи сейчас проходит испытания. В ближайшее время она будет введена в эксплуатацию.

"Это позволит отказаться от использования каналов американской системы ретрансляции TDRS для широкополосной передачи данных на российском сегменте МКС", – говорится в сообщении.

Система ретрансляции "Луч" состоит из трех космических аппаратов: "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В". Они были выведены на орбиту в 2011-2014 годах. В мае прошли испытания системы связи через эти спутники. Как отметил космонавт Александр Скворцов, передача изображения через российские спутники сравнима с хорошим цифровым телевидением. Голосовая задержка совсем незначительная.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения