Нарколог рассказал, как сохранить здоровье на новогодних каникулах

Нарколог рассказал, как сохранить здоровье на новогодних каникулах
Нарколог рассказал, как сохранить здоровье на новогодних каникулах
/ pixabay.com

Врач-психотерапевт, нарколог Игорь Лазарев в беседе с «ПолитРоссией» поделился секретом, как сохранить здоровье на новогодних каникулах.

До Нового года осталось меньше месяца. Россияне начинают постепенно готовиться к празднику и закупать продукты и напитки для застолья. Для некоторых людей новогодняя ночь, а, возможно, и все новогодние выходные дни, не обойдутся без горячительных напитков.

В комментарии для «ПолитРоссии» нарколог Игорь Лазарев подчеркнул: алкозависимым и запойным людям лучше вообще не употреблять алкоголь, в том числе и в Новый год и новогодние каникулы.

«Если у человека есть алкогольная зависимость – с чем я работаю, – то срываться не рекомендую. У таких людей не получается выпить чуть-чуть, бокальчик. В большинстве случаев хотят выпить чуть-чуть, а получается срыв и запой на 3-7 дней, а у кого-то на весь январь», – предупредил врач-психотерапевт.

По словам собеседника «ПолитРоссии», в январе объем работы врача его профиля увеличивается в три-четыре раза по сравнению с декабрем.

«Иногда даже врачей-наркологов не хватает. Январь – месяц срывов. Все вокруг пьют, праздники, выходные», – добавил он.

Если человек условно независим и не уйдет в запой, выпивать нужно с умом: чтобы не произошло отравления, не было похмелья.

«Чтобы избежать интоксикации можно попробовать съесть много пищи. Жирная пища замедлит всасывание алкоголя. Также нужно много пить воды», – сказал Игорь Лазарев.

Специалист отметил, что нужно аккуратно употреблять игристые вина, ведь из-за газа может произойти резкое опьянение. Кроме того, нельзя смешивать напитки, потому что у разного алкоголя разные токсические примеси и получается их смешение.

«Пьете один напиток – пейте только его», – пояснил спикер.

Все остальное – вопрос ответственности, заявил нарколог. По его словам, относительно безвредной дозой алкоголя можно было бы назвать литр пива или 150 грамм крепкого напитка. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач-нарколог рассказал об опасном влиянии алкоголя на течение COVID-19.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения