Общество
03.12 16:37

Россиянам раскрыли, как сэкономить до 40 % на услугах ЖКХ

Россиянам раскрыли, как сэкономить до 40 % на услугах ЖКХ
Россиянам раскрыли, как сэкономить до 40 % на услугах ЖКХ
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня»

Россияне могут сократить ежемесячные коммунальные платежи почти наполовину. Об этом заявил руководитель центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев.

В четверг, 3 декабря, медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей провели онлайн-конференцию, посвященную сфере жилищно-коммунальных услуг. Особенно журналистов интересовал вопрос, чего стоит ждать россиянам в 2021 году, когда предстоит не только традиционное повышение цен на услуги ЖКХ, но и отмена моратория на взимание штрафов и начисление пени за просрочку платежей.

Руководитель центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев в ходе пресс-конференции рассказал о борьбе с недобросовестными управляющими компаниями, а также дал советы собственникам, как снизить ежемесячный платеж.

«Самая большая экономия может возникнуть на потреблении коммунальных услуг. Нужно ставить контролирующие средства», – отметил эксперт.

По его словам, это поможет сократить расходы до 40 %.

«Надо обратить внимание на используемые энергоприборы. Нужно менять лампы на светодиодные. В качестве источника тепла можно использовать природный газ, который значительно дешевле. Нагреватель воды тоже можно установить на природном газе», – заявил Дмитрий Данильев.

Помимо прочего, стоит обратить внимание на работу централизованного отопления. Данильев советует поставить прибор учета (например, тепловой узел), который сэкономит количество потребляемой горячей воды до 30 %.

«Это может сделать любая управляющая компания. Можно провести общее собрание», – добавил эксперт.

Данильев поделился с журналистами опытом противостояния центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» с управляющей компанией «Стандарт» из-за двойных квитанций.

«50 % собственников платило год в управляющую компанию, которая просто исчезла. Но директор сел в тюрьму. Однако в сфере мошенничества могут посадить только на 2 года за миллионы, которые украли. Пока мы не начали проводить массовые митинги, пока депутат ГД через прокурора республики Карелия [не обратился в правоохранительные органы], дело не двигалось. Потому что органы заняты более серьезными преступниками. Это требует большое количество ресурсов», – заявил спикер.

Он считает, что государству необходимо увеличить выплаты в сфере жилищно-коммунальных услуг, так как, например, в Республике Карелия фонды капитального ремонта не справляются со своими задачами из-за отсутствия подрядчиков.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала об инициативе проведения плановых проверок проводки в российских квартирах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения