В США рассказали о смертоносном оружии России на Курилах

В США рассказали о смертоносном оружии России на Курилах
В США рассказали о смертоносном оружии России на Курилах
/ Федеральное агентство новостей

В США назвали зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва развернула на Курилах, смертоносными. Эксперты американского портала The National Interest рассказали о боевых возможностях этих передовых российских систем, а также высказали свое мнение о политическом значении шагов по укреплению обороны спорных островов. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод статьи.

Обозреватель американского портала Питер Сучиу подчеркнул, что российские системы противоракетной обороны С-300 обладают высокой боевой мощью и способны «достать» вражеские самолеты на огромных расстояниях.

Как отмечает автор The National Interest, несмотря на то, что разработка российских передовых платформ С-500 находится в финальной стадии, Россия продолжает делать ставку на действующие зенитно-ракетные комплексы. На этой неделе Восточный военный округ РФ объявил о развертывании зенитно-ракетных комплексов С-300В4 для несения боевого дежурства на Курильских островах.

«С-300В4 – это передовой высокомобильный зенитный ракетный комплекс российских вооруженных сил, разработанный для защиты жизненно важных военных и административных объектов и группировок войск от воздушных атак, – указывает Питер Сучиу. – Это первая в мире система, способная одновременно поражать крылатые ракеты, самолеты и баллистические цели».

Эффективность этих российских систем проверена в полевых условиях: по имеющейся информации, в 2016 году Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300В4 в Сирии для расширения контроля над воздушным пространством в восточной части страны.

В этом году, напоминает аналитик из США, «Алмаз-Антей» представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» экспортный вариант ЗРК С-300В4, получивший название «Антей-4000».

Питер Сучиу обращает внимание на то, что Россия разместила комплексы С-300В4 на Курилах всего через месяц после того, как на территорию Курил были направлены самолеты Су-27, ЗРК С-400 и основные боевые танки Т-72Б3.

Как напоминает эксперт американского издания, Япония ведет спор с Советским Союзом (а позже – с Россией) с момента окончания Второй мировой войны. Эта территория неизменно оставалась яблоком раздора между Москвой и Токио. Однако позиция России по этому вопросу остается непоколебимой: на это указывает развертывание большого количество передовой военной техники на отдаленных Курильских островах, отмечает Питер Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов, который включили российские зенитно-ракетные комплексы С-300В4 в рейтинг лучших систем ПВО мира.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения