Хедхантер предсказал будущее Чубайса

Хедхантер предсказал будущее Чубайса
inforeactor.ru  /  Жирнова Елена

Экс-главу российской компании «Роснано» Анатолия Чубайса ждет новая высокопоставленная должность в правительстве. Об этом «ПолитРоссии» заявил известный хедхантер Ильгиз Валинуров.

В четверг, 3 декабря, в ходе выступления на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии Анатолий Чубайс сообщил о последнем дне работы на посту главы Роснано. Он выразил благодарность своим сотрудникам за многолетний и добросовестный труд.

Оказалось, что отставка бессменного председателя правления ОАО «Роснано» была утверждена накануне. Место Анатолия Чубайса должен занять первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.

Хедхантер предсказал будущее Чубайса
politexpert.net / Аврора Зорина

Редакция «ПолитРоссии» побеседовала с российским хедхантером, карьерным консультантом Ильгизом Валинуровым, который предсказал будущее знаменитого политика.

«Тут нужно понимать причины, почему его решили подвинуть. В Роснано он работает порядка 12 лет, находится в той старой гвардии – с Чубайсом очень много ассоциаций, связанных с приватизацией. Это дает не очень хорошую репутацию для самого Роснано. Я думаю, это ключевая причина [его ухода], потому что само Роснано – очень важное для российской экономики явление, туда решили поставить более молодого управленца Куликова (которому сегодня 44 года). Это говорит о том, что управленческий состав российской экономики точно обновляется и омолаживается», – отметил эксперт.

Как утверждает Ильгиз Валинуров, далее у Анатолия Чубайса есть несколько вариантов карьерного будущего.

«Ему могут дать политическую должность в правительстве. Или ему могут дать условно номинальную должность "советник по каким-либо вопросам ", что является статусным, но при этом не дает особых полномочий. Сейчас ему 65 лет. Это тот возраст, в котором еще можно что-то делать интересное», – рассуждает хедхантер.

По его словам, Роснано за последние годы не выделился чем-то особенным, чтобы можно было этим гордиться. Результаты работы были, но сверхподвигов – нет. Именно это и повлияло на столь стремительное ротационное решение.

«Куда еще может пойти Чубайс? Это может быть какая-то общественная организация, которую он возглавит. Один из сценариев, это один из проектов Ростеха, куда его могут назначить в совет директоров. Чубайс может создать какую-то свою общественную организацию, тут за него решать пока рано. Думаю, что для него самого это было неожиданное решение, непонятно, что у него сейчас на уме», – подытожил Ильгиз Валинуров.

Хедхантер предсказал будущее Чубайса
Фото из личного архива Ильгиза Валинурова

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации институтов развития в конце прошлого месяца. В частности, Роснано, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности должны перейти в управление госкорпорации развития.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал смену руководства компании «Роснано» естественным процессом.

Вам понравилась статья?