vk rtrg

Италия получит ядерную бомбу вопреки договору о нераспространении

Италия получит ядерную бомбу вопреки договору о нераспространении
Италия получит ядерную бомбу вопреки договору о нераспространении
The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0 / wikipedia.org

Италия получит от США новейшие ядерные бомбы B61-12 и разместит их на своих сверхзвуковых истребителях. Об этом в своем материале сообщает обозреватель портала Global Research Манило Динуччи. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, 23 ноября 2020 года компания «Национальные лаборатории Сандия», одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США, специализирующаяся на разработке, создании и испытании неядерных компонентов ядерного оружия, опубликовала видеозапись полета американского истребителя F-35. В какой-то момент самолет, летящий на высоте в 3 километра над уровнем моря, выпустил ядерную бомбу B61-12, которая достигла своей цели спустя 42 секунды после старта. Испытания проводились 25 августа на полигоне «Тонопа» в Невадской пустыне.

Испытания были официально признаны успешными. Это была реальная ядерная атака, доказавшая, что истребитель, летящий в стелс-режиме на сверхзвуковой скорости способен преодолеть противовоздушную оборону противника и поразить предполагаемую цель ядерным зарядом. Отдельного разговора заслуживает и сама бомба B61-12. Она имеет ядерную боеголовку с четырьмя типами мощности, выбор которых зависит от формата намеченной цели. Бомба способна уничтожать объекты под землей, что крайне эффективно при атаке на секретные бункеры подземного типа.

На сегодняшний день программа Пентагона предусматривает строительство около полутысячи B61-12, стоимость которых оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. Иными словами, каждая бомба будет стоить вдвое дороже, чем если бы она была полностью отлита из золота. Серийное производство B61-12 начнется уже 1 октября 2021 года. И, как отмечает Манило Динуччи, самое любопытное, что размещаться эти снаряды будут в Европе, а, если точнее, в Италии на авиабазах в Авиано и Геди. Известно, что бомбами будут оснащаться именно истребители F-35, стоящие на вооружении как американских, так и итальянских военно-воздушных сил. 

По словам Динуччи, такие перспективы делают крайне незавидной дальнейшую судьбу Италии. Фактически страна будет использоваться в качестве передовой европейской базы НАТО по размещению современных ядерных сил, необходимых для осуществления давления в отношении России. А это значит, что Рим все сильнее будет зависеть от стратегических решений Вашингтона, терпя колоссальный политический и экономический ущерб и фактически лишаясь военного суверенитета. 

Уже сейчас известно, что Италия должна будет увеличить военные расходы с нынешних 26 до 36 миллиардов евро в год, еще более 60 миллиардов евро будут дополнительно выделены на военные цели Министерством экономического развития и привлечены. Самое же главное заключается в том, что таким образом Рим нарушит подписанный еще в 1975 году Договор о нераспространении ядерного оружия, согласно которому страна обязана не получать соответствующее вооружение и не осуществлять контроль над ним прямым или косвенным образом. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Игоря Коротченко, рассказавшего о планах США по подготовке нового «антироссийского тарана» при непосредственном участии Киева. Уже сейчас американцы переправляют Украине ударные беспилотники MQ-9 Reaper, с помощью которых будут осуществлять контроль над воздушным пространством вблизи российских границ. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения