Пандемия вызвала сокращение зарплат во всем мире

Пандемия вызвала сокращение зарплат во всем мире
Пандемия вызвала сокращение зарплат во всем мире
Gerd Altmann / pixabay.com

Заработные платы во многих странах мира сократились или замедлили рост из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, говорится в докладе Международной организации труда.

Особенно пандемия повлияла на заработок женщин и низкоквалифицированных работников. В первой половине 2020 года сокращение зарплат наблюдалось в двух третях стран, данными о которых располагают в МОТ. По оценке организации, в ближайшем будущем кризис приведет к более массовому снижению доходов.

Как отмечают специалисты, в странах, где наблюдается рост зарплат, показатели по доходам в основном увеличились за счет сокращения работников с низким заработком. В ряде государств, принявших активные меры для сохранения занятости населения, зарплаты сократились, однако потери рабочих мест были меньше. Например, в 28 европейских странах субсидии покрыли 40 % снижения.

Пандемия усугубила социальное неравенство в мире, обострив проблемы бедности и финансовой нестабильности, заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. По его словам, такая тенденция чревата катастрофическими последствиями.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения