vk rtrg

Daily Express: Россия может устроить НАТО «космический Перл-Харбор»

Daily Express: Россия может устроить НАТО «космический Перл-Харбор»
Daily Express: Россия может устроить НАТО «космический Перл-Харбор»
/ Федеральное агентство новостей

Американский генерал предрек космический «Перл-Харбор» из-за противостояния Соединенных Штатов с Россией и Китаем. Его опасения разделяют в британской армии. Об угрожающих прогнозах пишет британский таблоид Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой публикации.

Генерал армии США, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, уверен, что  «следующий Перл-Харбор может произойти в космосе». По его мнению, именно космическая война является одной из проблемных и уязвимых зон Пентагона. Милли считает, что кибербезопасность и защита интернет-пространства должны стать приоритетом для американских военных.

Проблемы в космосе предсказывали США и другие военные аналитики. Как уточняет Daily Express, в 2019 году известный американский обозреватель Брэндон Дж. Вайхерт написал статью, в которой призвал готовиться к «российскому Перл-Харбору в космосе». В своем материале аналитик отметил, что США зависят от спутников больше, чем любая другая страна в мире, и это может стать для Вашингтона ахиллесовой пятой.

«Он добавляет, что потеря "мгновенной связи и координации", обеспечиваемой спутниками, сделает американских военных "глухими, немыми и слепыми"», – цитирует Вайхерта Daily Express.

В другой статье Вайхерт предупредил, что «Пекин или Москва могли бы использовать технологическую мощь, чтобы переписать геополитический сценарий в свою пользу».

Генерал Милли почти слово в слово повторил эти предостережения, указав, что оппоненты США могут воспользоваться тем, что ключевые системы связи, управления и навигации «завязаны» на спутниках, и устроить «Перл-Харбор» с применением средств радиоэлектронной борьбы или атаковать в космосе.

Опасаются космической угрозы и британские высокопоставленные военные чиновники. Так, начальник штаба ВВС Соединенного Королевства Майкл Вигстон заявил, что Лондон проявит «небрежность», если не будет готов к космическому противостоянию. Он предупредил, что Россия и Китай разрабатывают современное противоспутниковое оружие, которое представляет явную угрозу для Запада.

По его словам, война будущего может начаться не в космосе, но вполне вероятно, что поле битвы быстро сместится на орбиту, и именно там будет определен победитель. Глава ВВС Великобритании подчеркнул, что космос играет особое значение для каждого жителя страны.

«Если мы не будем думать и готовиться сегодня, мы не будем готовы, когда придет время», – приводит слова Вигстона британский таблоид.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые назвали самое опасное оружие российских военных в космической войне.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения