В США рассказали, чем ответит Пентагон на «умные» боеприпасы России

В США рассказали, чем ответит Пентагон на «умные» боеприпасы России
В США рассказали, чем ответит Пентагон на «умные» боеприпасы России
/ Федеральное агентство новостей

Россия и США соперничают в создании «умных» средств защиты оружия от вражеских радиоэлектронных помех. Американские обозреватели портала The National Interest проанализировали новые российские разработки в этой сфере и сделали прогноз по поводу их эффективности. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Использование искусственного интеллекта для обхода вражеских помех (или для создания помех неприятелю) – это то, в чем заинтересованы и Россия, и Америка», – констатирует автор материала Крис Осборн.

Недавно стало известно, что в России создают «умные» боеприпасы, неуязвимые для радиоэлектронных атак неприятеля. Система радиоэлектронной защиты значительно повышает точность нанесения ударов: такие снаряды нового поколения являются наиболее эффективным средством уничтожения в современном бою, подчеркивает обозреватель The National Interest.

О технических особенностях и деталях этой системы не сообщается, однако автор статьи рассказывает о возможных вариантах действия подобного механизма.  

По его словам, Пентагон также занимается разработкой технологий, позволяющих обеспечить защиту систем наведения в условиях радиоэлектронной борьбы.

«Одним из возможных вариантов может стать скачкообразная перестройка частоты. То есть использование методики, при которой система наводки спроектирована так, чтобы "сортировать" разные частоты и переключаться на  полосу, менее нагруженную помехами», – пишет аналитик The National Interest.

Также обозреватель NI Крис Осборн заметил, что существуют принципиально новые области применения искусственного интеллекта. Оснащенные ИИ системы обнаружения, встроенные в наземные РЛС и платформы вооружения, позволяют идентифицировать несколько частот одновременно и предоставлять альтернативные варианты лицам, принимающим решения и стремящимся использовать максимально свободные от помех участки.

Способность выявлять характеристики частот и видеть более широкий диапазон – именно эти задачи будут решаться с применением искусственного интеллекта, утверждает автор статьи.  

«Американские военные продолжают активно заниматься интеграцией средств кибер- и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разработкой наиболее эффективного, передового программного обеспечения», – констатирует Крис Осборн.

Военный эксперт указывает, что такая технология «умной» защиты позволяет разрушительному боеприпасу, такому как ракета, реактивный или даже артиллерийский снаряд, следовать заданным курсом, несмотря на возможные помехи. Подобные системы могут использоваться как в наступательных, так и оборонительных миссиях.

Новые технологии борьбы с радиоэлектронными помехами могут быть особенно полезны для  развития систем ударных беспилотников, подчеркивает аналитик из США. Подобная защита гарантирует, что управляемый или автономный дрон сможет сможет беспрепятственно следовать заданной траектории и курсу полета.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских аналитиков, которые оценили испытания нового российского БПЛА «Охотник».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения