Agrarheute: трюк России с бойкотом европейского молока привел к неожиданному эффекту

Agrarheute: трюк России с бойкотом европейского молока привел к неожиданному эффекту
Agrarheute: трюк России с бойкотом европейского молока привел к неожиданному эффекту
Couleur / pixabay.com

Россия провернула крайне любопытный маневр в сельскохозяйственной сфере, который снизил ее зависимость от Европы. Такие выводы были сделаны немецкими аналитиками.

До 2014 года Россия сильно зависела от импорта молочной продукции из Европы, но сегодня все изменилось. Несколько лет назад Москвой были приняты меры, которые привели к довольно неожиданному эффекту. Они позволили расширить производство и переработку молока, а также безболезненно заменить западные продукты. Об этом сообщает немецкое издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Этому способствовали обширные государственные инвестиционные программы, направленные на то, чтобы к 2020 году страна перестала зависеть от иностранного импорта <…> В результате этих действий на российском рынке едва ли найдется место для европейской продукции, даже если торговые ограничения будут внезапно отменены», — отмечают авторы Agrarheute.

Аналитики полагают, что Россия сможет не только самостоятельно обеспечивать себя молочной продукцией, но и выйти с ней на внешние рынки. Рост производства на Дальнем Востоке позволит наладить поставки молока в Китай.

Agrarheute: бойкот молока из ЕС обернулся для России впечатляющими последствиями

Некоторое время назад Министерством сельского хозяйства США (USDA) был опубликован отчет, в котором оценены перспективы молочной отрасли в России. Специалисты обратили внимание на одну интересную особенность. В последние годы российские предприятия уменьшили свои стада и на 2020 год этот показатель составляет всего 6,6 миллиона коров. Этот маневр обусловлен необходимостью сокращения издержек и увеличением эффективности производства. Крупные компании сокращают свои молочные стада, потому что они могут производить больше молока от меньшего количества коров за счет улучшения генетики животных и повышения продуктивности.

«РФ инвестировала миллиарды евро в расширение и повышение профессионального уровня своего сельскохозяйственного сектора. В 2016 году вложения в эту отрасль удвоились по сравнению с показателями прошлых лет. Также фермерам были предоставлены дополнительные банковские кредиты. Этот инвестиционный бум получил дополнительный импульс после введения торгового эмбарго и бойкота западных товаров», — констатируют немецкие эксперты.

До этого Россия зависела от импорта молочных продуктов, особенно из Европы. Первоначальная цель — добиться к 2020 году независимости от иностранной молочной продукции еще не достигнута, однако страна находится на верном пути. В частности, этот сектор привлек внимание иностранных инвесторов. Вьетнамская TH Group недавно вложила 2,8 миллиарда долларов США в полный фермерский комплекс в Московской области. На участке площадью 50 000 га проживает порядка 45 000 коров, и ожидается, что предприятие будет производить около 234 000 тонн молока в год.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про беспокойство французских фермеров из-за сельскохозяйственного маневра России.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения