Трамп готовится перетянуть «инаугурационное одеяло» Байдена

Трамп готовится перетянуть «инаугурационное одеяло» Байдена
Трамп готовится перетянуть «инаугурационное одеяло» Байдена
Chris Kleponis/Keystone Press Agency / Global Look Press

Весь мир ждет реакцию Дональда Трампа на инаугурацию Джо Байдена, который выразил надежду на «мирную передачу власти». Редакция «ПолитРоссии» узнала у американистов, стоит ли ждать действующего президента США на столь важном для страны мероприятии.

С момента выборов президента США прошел уже месяц, а миру до сих пор неизвестно, состоялись ли они в действительности. В пятницу, 4 декабря, кандидат от Демократической партии Джо Байден выразил надежду на то, что его соперник и действующий американский лидер Дональд Трамп придет на инаугурацию. По его словам, это бы продемонстрировало «мирную передачу власти».

Однако, зная непредсказуемость республиканца и его отношение к прошедшему голосованию, можно предположить, что впервые за 150 лет экс-глава страны проигнорирует инаугурацию президента США.

«В Соединенных Штатах за всю историю существования государства сложились определенные традиции, писанные и неписанные. Те, которые записаны в Конституции, в конституциях штатов и являются основополагающими. А есть те, которые выполняются президентами, кандидатами в президенты, выбранными президентами на протяжении длительного времени, причем они изменяются. Сама процедура инаугурации как таковая сформировалась лишь в ХХ веке», – рассказывает историк-американист, главный научный сотрудник института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Эксперт напомнил о вопиющем случае не просто неприхода на инаугурацию, а открытого объявления непризнания выборов – это Гражданская война в 1861 году. Еще один пример – уже в ХХ веке Теодор Рузвельт фактически образовал свою партию и выступил против политики собственного преемника. Хотя в дальнейшем после проигрыша в выборах он не стал открыто противостоять противнику. Поэтому, как считает Александр Петров, традиция прихода действующего президента на инаугурацию избранного недавняя.

«Трамп считает, что через все судебные процедуры ему удастся доказать, что выборы были, с его точки зрения, проведены некорректно. В течении времени это можно будет оспорить. Если ему это удастся, то сам процесс выборности может быть подвергнут определенному сомнению. Но мы об этом узнаем – придет ли Трамп, будет ли он участвовать и как это сделает – 14 декабря. На самом деле осталось подождать еще немного. 14 декабря состоится коллегия выборщиков, и уже официально будет пройдено голосование за того или иного кандидата. Если проголосуют за Байдена, то мы будем ждать, как поведет себя Трамп», – подытожил эксперт.

Трамп готовится перетянуть «инаугурационное одеяло» Байдена

Политолог, американист, публицист, писатель Михаил Синельников-Оришак уверен, если Дональд Трамп проигнорирует инаугурацию Джо Байдена, это поставит крест на его политической жизни, но станет главным заголовком в мировых СМИ.

«Оно (обращение Байдена – прим.ред.) означает преемственность, несмотря на различные домыслы про Америку здесь в России. Сообщения о том, что она жестко расколота, что чуть ли не революция там случится, – это поверхностный взгляд. Для политической системы важно продемонстрировать, что, несмотря на противоречия, глубинно она все равно остается единой и цельной страной и государством. Придет ли Трамп? С точки зрения пиара, лучше бы Трамп не пришел. Конечно же, это будет одна из главных новостей на тот момент. Трамп, учитывая его непомерное эго, оттянет часть "инаугурационного одеяла" на себя», – рассуждает политолог.

Михаил Синельников-Оришак напомнил, что ранее Дональд Трамп заявлял о своем желании остаться в политике и баллотироваться в президенты США на выборах 2024 года.

«Хоть он неоднократно показывал, что является “хозяином” своего слова: слово дал – слово взял, но если действительно подумывает принимать участие в том или ином виде политической жизни, то на инаугурацию придет. Если он придет, это покажет, что он все-таки не поставил на себе крест, как на политике, и будет соблюдать определенные ритуалы, важные для США», – добавил эксперт.

Напоминаем, инаугурация следующего президента Соединенных Штатов Америки должна пройти 20 января 2021 года. Демократ Джо Байден уже получил поздравления с победой на выборах от многих мировых лидеров, в том числе короля Саудовской Аравии, генерального секретаря ООН, президентов Словении и Турции. Действующий лидер страны не признает своего поражения, называя голосование сфальсифицированным.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление Дональда Трампа о «мертвых душах», голоса которых, по его мнению, были использованы в пользу Джо Байдена.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения