Вассерман: Зеленский стал жертвой многовековой идеи поляков

Вассерман: Зеленский стал жертвой многовековой идеи поляков
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Украинцы – очевидная и неотъемлемая часть русского народа. Упуская данный факт, Владимир Зеленский, желающий числиться хотя бы формально независимым, вынужден противостоять своим согражданам. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил известный журналист и публицист Анатолий Вассерман.

Вассерман: Зеленский стал жертвой многовековой идеи поляков
Федеральное агентство новостей /

В пятницу, 4 декабря, посол России в США Анатолий Антонов подвел итоги реализации решений относительно Донбасса, принятых на «нормандском саммите» в Париже 9 декабря 2019 года. По его словам, команда украинского лидера Владимир Зеленского не способна создать условия и урегулировать конфликт на юго-востоке страны, который длится с 2014 года. Антонов напомнил, что киевляне продолжают проводить политику дискриминации этнических русских и русскоговорящих.

Вассерман: Зеленский стал жертвой многовековой идеи поляков
Невские Новости / Надежда Дроздова

Редакция «ПолитРоссии» попыталась разобраться, в чем причина бездействия Зеленского – его нерешительность, неспособность противостоять радикалам и националистам или личная антироссийская позиция. О главных проблемах Украины рассказал Анатолий Вассерман.

«Главная причина проблем Украины – это тот давным-давно доказанный факт, что украинцы – это очевидная и неотъемлемая часть русского народа. Известно, что саму идею “украинцы – не русские” придумали поляки. Они довольно долгое время оккупировали западные и юго-западные русские земли, когда Россия распалась. Там наложились друг на друга и феодальные распри, общие для всей Европы, и нашествие с Востока, включившее в Восточную Империю лишь часть России. Мы традиционно называем эту империю монгольской, поскольку именно монголы были ключевой организационной силой при создании империи. Но реально вошло в нее очень много народов, включая, кстати, практически весь нынешний Китай, практически всю Россию в тех границах, которые долгое время именовались как Советский Союз, ну и многое другое. Так вот, именно поляки придумали концепцию “Украина – не Россия”, когда Россия начала возрождаться, началась реинтеграция русских земель», – рассказывает эксперт.

Вассерман: Зеленский стал жертвой многовековой идеи поляков
Федеральное агентство новостей /

Анатолий Вассерман отметил, что эту концепцию долгое время пытались привести в жизнь, в том числе и разными силовыми методами, не только поляки. Однако результат оказался практически нулевой.

«Например, в 2008 году знаменитая социологическая служба Gallup проводила большой опрос о положении дел на всем постсоветском пространстве. Там было несколько десятков вопросов. И для удобства напечатали вопросные листы, которые должны были заполнять сами опрашиваемые (естественно, в присутствии сотрудников Gallup на случай, если возникнут какие-то вопросы), в двух комплектах. Один – на титульных языках регионов, где проводился опрос. То есть, скажем, в Башкирии – на башкирском, в Эстонии – на эстонском и так далее. А второй – на русском языке. При подсчете результатов опроса попутно фиксировали, где, сколько бланков использовано на русском языке. Естественно, сами опрашиваемые выбирали, какой бланк им заполнять. В Российской Федерации и на Украине доля заполненных бланков на русском оказалась одинаковая – 5 из 6. Это значит, что на момент опроса для 5 из 6 граждан Украины русский был родным языком, причем родным не только в том смысле, что усвоен с молоком матери, а еще и используется при повседневном общении. Иначе его бы не использовали при таком сложном опросе», – поделился Анатолий Вассерман.

Публицист также добавил, что наибольшая доля русских оказалась в Белоруссии, где 14 из 15 бланков заполнялись на русском, а наименьшая – в Армении (1 бланк из 15).

«Именно в силу того, что большая часть Украины русские, любой правитель Украины, желающий числиться хотя бы формально независимым, просто вынужден действовать против интересов громадного большинства своих сограждан. Он вынужден удерживать Украину отделенной от остальной России независимо от того, какой ущерб это причиняет людям», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Вассерман: Зеленский стал жертвой многовековой идеи поляков
Федеральное агентство новостей /

Анатолий Вассерман заметил, что, к примеру, у Белоруссии есть некие чисто управленческие причины оставаться отделенной от остальной России, хотя бы формально. И эти причины исчезнут только при появлении нового поколения средств управления и планирования производством. Эксперт предположил, что это новое поколение сформируется примерно через десятилетие.

«У Украины вот этой самой управленческой причины нет. Важен сам факт, что если в данное время у Белоруссии есть смысл несколько дистанцироваться от Российской Федерации, то для Украины такого смысла нет. И именно поэтому (потому что Украине во всех смыслах полезно вернуться в состав России) хоть Зеленский, хоть Бойко, став президентом, оказываются перед выбором: либо возвращать Украину и оставаться в лучшем случае представителем президента по юго-западному федеральному округу, либо, если он хочет числиться именно президентом, действовать против интересов большинства своих сограждан. Выбор, конечно, крайне малоприятный, но других вариантов у политиков Украины нет», – заявил Вассерман.

Публицист также напомнил, что «приступов украинской независимости» было несколько, и все они кончались плохо именно для самой Украины.

Ранее «ПолитРоссия приводила комментарии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о возможности проведения очередного саммита в «нормандском формате» с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Вам понравилась статья?