vk rtrg

В Венгрии рассказали о «жабьих тропах» Украины на пути в Европу

В Венгрии рассказали о «жабьих тропах» Украины на пути в Европу
В Венгрии рассказали о «жабьих тропах» Украины на пути в Европу
/ ПолитРоссия

Украина продолжает политику запугивания нацменьшинств, а НАТО предпочитает не вмешиваться, поскольку Альянс заинтересован в том, чтобы под боком у России был «взрывоопасный» сосед. Такого мнения придерживается венгерский политолог Миклош Кевехази.

Эксклюзивно для «ПолитРоссии» эксперт прокомментировал недавний скандал в Закарпатье, где сотрудники СБУ провели обыски в офисах местной венгерской общины, действуя при этом напористо и агрессивно.

«Еще вчера был виден "свет в конце тоннеля" в отношениях Будапешта и Киева, а уже сегодня наблюдатели ОБСЕ в экстренном порядке разбираются в деталях инцидента с участием украинских силовиков, которые нагрянули с обыском в Венгерскую культурную ассоциацию Закарпатья (KMKSZ)», – констатирует Кевехази.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал подобные действия киевских спецслужб возмутительными и скандальными. Также он обратил внимание представителей ОБСЕ на то, что венгры Закарпатья, несмотря на все уверения украинских властей, продолжают жить в условиях постоянного давления и запугивания.

В Венгрии рассказали о «жабьих тропах» Украины на пути в Европу

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: такие инциденты недопустимы со стороны государства, которое стремится к сближению с Евросоюзом и претендует на вступление в НАТО или по крайней мере хочет быть партнером Альянса.

«Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать вопрос присоединения Киева к Североатлантическому альянсу до тех пор, пока украинцы не поменяют отношение к закарпатским венграм», – добавил Миклош Кевехази.

Однако, отметил политолог, НАТО предпочитает занимать позицию невмешательства, ссылаясь на то, что Украина и Венгрия должны в двустороннем порядке урегулировать закарпатский вопрос. Политолог из Будапешта уверен: у генсека Североатлантического альянса Йена Столтенберга есть свои причины, чтобы «подождать в сторонке».

«НАТО с бесконечным терпением смотрит, как киевское руководство уже много лет держит жителей Украины в нищете: миллионы украинцев ищут лучшую долю за рубежом, в том числе в Венгрии, – отмечает Миклош Кевехази. – Господина Столтенберга пока вполне устраивает, что солдаты в окопах "сдерживают" Россию на востоке страны. Теперь новый опасный конфликт на западе государства, видимо, тоже ему по душе, ведь, как часто можно услышать в кулуарах Альянса, НАТО собирается воевать на Украине до последнего украинского солдата».

В Венгрии рассказали о «жабьих тропах» Украины на пути в Европу

Инцидент в Закарпатье наглядно продемонстрировал отношение украинских властей к национальным меньшинствам, которые Киев пытается держать в ежовых рукавицах. Об этом с возмущением заявляют многие венгерские политики и общественные деятели. Они сходятся на том, что инцидент с обысками в Закарпатье был лишь частью спланированной масштабной акции, проведенной на основе сфабрикованных политических обвинений.

«За последние несколько дней произошла серия скоординированных нападок украинских силовиков на венгерскую общину, кульминацией которых стали обыски в офисах Венгерской культурной ассоциации Закарпатья», – констатирует Кевехази.

Он рассказал, что ранее представитель запрещенной в России украинской организации «Правый сектор»1 угрожал закарпатским венграм и их детям жестокой расправой во время заседания Береговского городского совета (инцидент был записан на видео). Также имели место и другие вопиющие случаи, когда на венгров, проживающих в Закарпатье, оказывалось давление, в том числе и политическое. 

«Венгерская культурная ассоциация Закарпатья (KMKSZ) и венгерское правительство уже выразили протест в связи с украинскими законами об образовании и о языке, – добавил Миклош Кевехази. – Недавние агрессивные действия сотрудников СБУ – это часть процесса, в ходе которого украинское правительство годами попирает права национальных меньшинств».

Эксперт из Будапешта скептически охарактеризовал позицию Украины, которая всеми силами стремится к интеграции с Европой, но при этом попирает общепринятые международные нормы и ценности.

«На мой взгляд, Киев идет к Европе "жабьими тропами":  два шага назад, потом прыжки направо и налево»,  – заметил Миклош Кевехази.

Ранее политолог из Будапешта рассказывал «ПолитРоссии», почему Брюссель добивается от Венгрии преклонения перед ЛГБТ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения