vk rtrg

Польша и Венгрия заблокировали механизм выделения денег странам ЕС

Польша и Венгрия заблокировали механизм выделения денег странам ЕС
Польша и Венгрия заблокировали механизм выделения денег странам ЕС
/ pxhere.com

Идея исключить Венгрию и Польшу из Фонда восстановления экономики за отказ принимать бюджетный план Евросоюза не комментируется, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

Лидеры стран Евросоюза в июле одобрили вариант бюджета ЕС до 2027 года объемом более 1 трлн евро и Фонда восстановления экономики в размере 750 млрд. Все участники тогда поддержали предложенные условия, но в середине ноября Польша и Венгрия заблокировали окончательное утверждение. Варшава выступила против привязки распределения средств к соблюдению каждой страной принципов верховенства права, а в Будапеште заявили о несогласии с миграционной политикой Брюсселя.

Мишель подчеркнул, что единство имеет ключевое значение и что поиск компромиссного решения продолжится. Цель на саммите ЕС 10–11 декабря остается прежней — добиться одобрения бюджета плана и фонда всеми членами сообщества.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее предложила Венгрии и Польше обратиться в суд ЕС, если они сомневаются в законности механизма выделения денег. Она призвала не подставлять миллионы европейцев, которые отчаянно ждут помощи в условиях глубокого кризиса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения