vk rtrg

Греческий политолог назвал опасной инициативу Молдовы о российских миротворцах

Греческий политолог назвал опасной инициативу Молдовы о российских миротворцах
Греческий политолог назвал опасной инициативу Молдовы о российских миротворцах
Антон Волошин / Федеральное агентство новостей

Новый президент Молдовы рискует спровоцировать конфликт в Приднестровье, отказавшись вести переговоры с Россией. Такую точку зрения высказал греческий аналитик и политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что намерена сосредоточиться на ликвидации «российского военного присутствия» в Приднестровье, однако не уточнила, как это отразится на урегулировании спора вокруг этой территории, отмечает Антонопулос.

«Санду упоминает об этом (о выводе российского контингента – прим. ред.) в каждом публичном выступлении, и, судя по интенсивности ее заявлений, тема присутствия [миротворческого контингента] России в Приднестровье станет одной из ключевых тем во время ее президентского срока», – указывает обозреватель InfoBrics.

По мнению аналитика, Санду демонстрирует «тревожный подход» к приднестровскому вопросу. Новый президент Молдовы ратует не только за вывод оперативной группы военнослужащих РФ, но и выступает за то, чтобы российская миротворческая миссия была трансформирована в гражданскую. Санду объясняет это тем, что военной угрозы в Приднестровье больше нет. Однако политолог Пол Антонопулос ставит под сомнение столь оптимистичные выводы нового лидера Молдовы.

«Полагать, что "нет никакой военной угрозы" в постсоветском замороженном конфликте, наивно, учитывая недавнюю вспышку в Нагорном Карабахе, а также войну Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году», – отмечает автор статьи.

При этом Санду ни словом не обмолвилась о своем намерении начать диалог с Приднестровьем, подчеркивает политолог. Она также заявила, что не планирует в ближайшее время встречаться с фактическим президентом Приднестровья Вадимом Красносельским.

Греческий политолог назвал опасной инициативу Молдовы о российских миротворцах

Эксперт портала InfoBrics указал на то, что идея о превращении миротворческой миссии на территории Приднестровья в гражданскую уже давно витает в воздухе – по крайней мере, разговоры об этом ведутся с 2007 года.

«Санду должна была выяснить, почему эти переговоры провалились, прежде чем делать смелые заявления о "выселении" российских военнослужащих без политического и миротворческого плана. Такой подход нельзя считать серьезным, скорее, его стоит назвать опасным и дестабилизирующим», – предупреждает Пол Антонопулос.

Как отмечает автор InfoBrics, экс-президент Молдовы Игорь Додон поддерживал теплые отношения с Москвой. Что касается Майи Санду, то она видит Молдову частью «семьи Евросоюза» .

«Избрание Санду позволит ЕС и НАТО продвинуться к российской границе», – заметил аналитик.

По его словам, Санду надеется, что, отказавшись от переговоров с Россией, она заручится поддержкой Евросоюза и НАТО, что позволит ей действовать провокационно в отношении Приднестровья. Кроме того, новый лидер Молдовы рассчитывает, что подобная политика поможет объединению с Румынией – страной, которая входит и в ЕС, и в Североатлантический альянс.

Однако подобные шаги весьма рискованны, и Санду стоит опасаться ответных мер со стороны России, отметил Антонопулос.

«Поскольку Майя Санду представляет западную либеральную идеологию в молдавской политике, ее стремление избавиться от российского военного присутствия без переговоров по урегулированию статуса Приднестровья несет в себе большой риск», – пишет греческий политолог.

Греческий политолог назвал опасной инициативу Молдовы о российских миротворцах

Он уточнил, что такая позиция может не только спровоцировать очередной вооруженный конфликт. Стремясь избавиться от российского контингента, Молдова рискует усилить его. Так, напомнил автор статьи, Москва значительно расширила военное присутствие на Южном Кавказе, когда Азербайджан попытался перестроить баланс сил в регионе, а Армения начала поворачиваться к Западу.

«В своем стремлении превратить Молдову в западное либеральное государство Санду рискует навсегда потерять Приднестровье из-за безрассудных идей урегулирования статуса региона без переговоров», – резюмирует греческий политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о формировании нового антироссийского альянса на Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения