Россиянам раскрыли, при каких условиях можно взять кредит на ипотеку

Россиянам раскрыли, при каких условиях можно взять кредит на ипотеку
Россиянам раскрыли, при каких условиях можно взять кредит на ипотеку
/ ФБА «Экономика сегодня»

Оформление потребительского кредита на первоначальный взнос может стать причиной отказа банка в одобрении ипотеки. Об этом рассказал риелтор, эксперт по недвижимости Олег Бендриков в интервью корреспонденту «ПолитРоссия».

В пятницу, 4 декабря, финансовый маркетплейс Юником24 опубликовал результаты своего исследования, в которых 25 % россиян озвучили намерения оформить кредит для внесения первоначального ипотечного взноса. Оказалось, что не только пандемия спровоцировала такую тенденцию. Так, например, условия льготного приобретения жилья по госпрограмме под 6,5 % годовых подразумевают 20-25 % первоначальный взнос.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, при каких условиях схема с использованием потребительского кредита возможна и как российские банки на нее реагируют.

«Когда люди хотят взять кредит на первоначальный взнос, банк в большинстве своем не одобряет ипотеку. Иногда даже люди подают сначала документы на одобрение по ипотеке и в момент, когда ипотека уже одобрена, обращаются в другой банк, чтобы взять этот первоначальный взнос – это 10 % от стоимости квартиры. Но здесь банк уже, как правило, отказывает на последнем этапе перед проверкой всех документов. Потому что получается двойная финансовая нагрузка на человека. Вариантов здесь, как можно легитимно решить эту проблему, особо нет», – заявил Олег Бендриков.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что потребительский кредит в качестве первоначального ипотечного взноса может подойти только в том случае, если у человека хорошая кредитная история и заработная плата.

«То есть при расчете финансовой нагрузки у него спокойно остаются средства к существованию, к жизни. Так, сколько по практике встречали, когда клиент обращается, сразу говорим – не берите больше. У вас одобрение по ипотеке есть, не думайте подавать никаких заявок никуда. Потому что элементарно, не то чтобы на первоначальный взнос, человек может получить одобрение по ипотеке, оно у него действует, он собирается купить квартиру, и при этом он берет условно рассрочку. А рассрочка всегда для любого банка – это потребкредит. И банк отказывает в дальнейшем в выдаче ипотеки», – предупредил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение члена Российской гильдии риелторов Константина Барсукова о льготной ипотеке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения