Forbes: Пентагон натравит «Хищников» на российские ПВО

Forbes: Пентагон натравит «Хищников» на российские ПВО
wikipedia.org  /  United States Air Force / Public Domain

В США «рассекретили» новые технологии использования беспилотников для уничтожения вражеских систем ПВО.

Об инновациях американских военных, готовящихся к масштабным боевым действиям с хорошо вооруженными армиями России и Китая, рассказывает журнал Forbes. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора статьи, обозревателя Дэвида Экса, на американском портале beta.sam.gov, который анонсирует проведение госзакупок, появилась подробная информация Пентагона о применении ударных дронов в условиях войны будущего.

«Болтливые чиновники сферы закупок рассказали, как подразделения сухопутных войск планируют использовать беспилотники семейства MQ-1 Predator (в переводе с английского – "Хищник") для выслеживания и уничтожения вражеских ПВО», – пишет автор Forbes.

На портале, где публикуется открытая информация по госзакупкам, можно найти данные о новых технологиях, которые должны помочь американским дронам в крупномасштабной войне с сильным и изощренным противником.

Как уточняет Дэвид Экс, сейчас в распоряжении военных США – порядка 200 беспилотников MQ-1C Grey Eagle. Такими дронами оснащены разведывательные роты.

«Grey Eagle  – это модификация классического "Хищника". Этот дрон приспособлен для малоинтенсивных войн против легковооруженных врагов, – объясняет Дэвид Экс. – Он медлителен, не обладает скрытностью и, хотя и способен нести небольшие ракеты и бомбы для поражения наземных целей, он не в состоянии защитить себя от ударов вражеских ПВО».

По словам американского эксперта, теперь, когда армия США перестраивается с учетом возможных крупномасштабный войн против России и Китая, Пентагон намерен снарядить беспилотник Grey Eagle для более опасных сражений.

«Идея состоит в том, чтобы оснастить Grey Eagle более чуткими датчиками и более мощными боеприпасами, которые позволят беспилотнику  "инициировать дезинтеграцию" вражеских радаров, зенитных ракетных батарей и мобильных зенитных установок», – пишет Дэвид Экс.

Также, в соответствии с новой концепцией, армейский беспилотник будет запускать собственные мини-дроны. Как поясняет обозреватель Forbes, они будут подлетать к вражеским системам ПВО и либо непосредственно атаковать их своими крошечными снарядами, либо определять местоположение батарей и затем передавать эти данные на Grey Eagle. Получив информацию, главный «Хищник» отсканирует цель с помощью бортового радара и направит данные армейским артиллерийским подразделениям, которые откроют огонь по неприятелю.  

Дэвид Экс признает, что это амбициозная концепция, но вместе с тем его удивляет, что Пентагон так подробно ее описал.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как испытания российского ударного стелс-беспилотника «Охотник» впечатлили экспертов из Индии.

Вам понравилась статья?