Общество
04.12 20:14

История увольнения Олевского доказала существование либеральной цензуры

История увольнения Олевского доказала существование либеральной цензуры
История увольнения Олевского доказала существование либеральной цензуры
/ facebook.com/andrew.rushailoarno

Журналист Тимур Олевский лишился работы в издании "Настоящее время", признанном иноагентом, из-за заявления, сделанного во время стрима Олега Кашина 7 октября.

Он позволил себе озвучить конспирологические теории относительно семьи супруги блогера Алексея Навального. Позже глава признанного в РФ иноагентом так называемого ФБК1 развернул травлю в отношении Олевского. Навальный отметил, что считает своим долгом "ругаться с плохими журналистами". О стриме написала и сотрудница ФБК в Лондоне Мария Певчих. Она осудила Тимура Олевского и Олега Кашина. Олевский подтвердил, что действительно покинет редакцию "Настоящего времени" в ближайшие месяцы, пишет Nation News.

Журналисты из "оппозиционных" кругов подали новость об увольнении Тимура Олевского довольно нейтрально. Одобрила решение "Настоящего времени" только Евгения Альбац, признавшись, что за подобный выпад сама бы уволила журналиста. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов прямых оценок не дал. Однако ранее отметил, что не намерен ограничивать право своих сотрудников выступать на сторонних площадках.

Независимые демократические СМИ любят осуждать главредов "прокремлевских" изданий за увольнения сотрудников, чей взгляд на события не совпадает с политикой редакции. Тем не менее они сами практиковали подобное не единожды. Журналистка Александра Гармажапова лишилась работы в 2015 году, так как написала в соцсети Facebook пост, что не хочет видеть депутата Максима Резника в Госдуме. Корреспондента СМИ-иноагента "Радио Свобода" Нину Давлетзянову уволили после обвинения в харассменте, с которым на нее обрушился коллега Антон Порваткин.

Что касается Олевского, свою карьеру он связал исключительно с "оппозиционными" СМИ. Журналист продвигал проукраинскую позицию во время майдана. До случая с Навальным он не давал повода усомниться в своей лояльности госдеповскому СМИ. История с Олевским свидетельствует, что либеральная цензура все же существует.

"Классические "бей своих, чтобы чужие боялись" или нечего отбиваться от стаи. Как бы западные кураторы уже не цыкнули на такой винегрет", – отметил экс-юрист ФБК Виталий Серуканов.

В течение года Алексей Навальный часто скандалил с журналистами "оппозиционных" СМИ. История с Олевским свидетельствует, что независимые СМИ готовы поступиться правом критиковать блогера, не считая, что это противоречит принципам свободы слова. Двойные стандарты окончательно утвердились. Требование к журналистам следовать редакционной политике в государственных и лояльных к власти СМИ — это цензура. Однако в либеральных СМИ — защита Алексея Навального от выпадов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения