России предсказали новую экспортную «иглу»

России предсказали новую экспортную «иглу»
России предсказали новую экспортную «иглу»
/ ФБА «Экономика сегодня»

У российского нефтепромышленного сектора появился конкурент, который может стать ключевым сектором во внешней торговле страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции стремительно растет, что в этом году помогло стабилизировать экономическую ситуацию в стране, несмотря на потрясения на рынке нефти. Агросектор постепенно становится конкурентным преимуществом России, что позволит стране слезть с пресловутой «нефтяной иглы».

Например, Краснодарский край увеличил в 2020 году экспорт продукции АПК на 2,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 60 предприятий региона непосредственно занимаются поставками отечественного товара за рубеж. Крупнейшими импортерами российской сельхозпродукции стали такие страны, как Саудовская Аравия, Турция, Бангладеш, Египет. Благодаря этому бюджет Краснодарского края пополнился на 2,315 млрд долларов за 11 месяцев 2020 года.

«В этом году у нас экспорт и импорт примерно одинаковый. Экспорт вырос прилично. Рост экспорта сельхозпродукции в этом году действительно стабилизировал ситуацию, которая была очень плохой из-за падения цен на нефть и нефтепродукты. Ситуация достаточно комфортная в этом году для сельхозпроизводителей. В принципе, проблема, которая была, решена за счет контрсанкций и более слабого рубля. Я не считаю плохим, что мы продаем нефть и газ. Термин "нефтяная игла" я бы назвал конкурентным преимуществом, как и агросектор, а Краснодарский край – как основную житницу», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Александр Разуваев также напомнил о Турции и Казахстане, которым также являются главными импортерами российской продукции АПК.

«Куда мы продаем нашу продукцию – Египет, Турция, Казахстан – это страны, которые не вводят против нас никаких барьеров. Так что все достаточно неплохо. Сельхозпроизводителей можно только поздравить», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала прогнозы китайских журналистов о том, как Россия сможет заменить нефть пшеницей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения