The Drive: интерес Индонезии к российским Су-35 привел к неожиданным последствиям

The Drive: интерес Индонезии к российским Су-35 привел к неожиданным последствиям
The Drive: интерес Индонезии к российским Су-35 привел к неожиданным последствиям
пресс-служба Минпромторга / minpromtorg.gov.ru

Поиски Индонезией новых истребителей для своих военно-воздушных сил приняли неожиданный оборот. Такие данные приводят американские журналисты.

Некоторое время назад глава оборонного ведомства Франции Флоренс Парли заявила, что Индонезия ведет переговоры о покупке многоцелевых самолетов Dassault Rafale. По ее словам, проработка сделки находится на продвинутом уровне, однако до подписания контракта дело пока не дошло. Американские аналитики, обратили внимание, что Индонезия также интересовалась европейскими истребителями Eurofighter Typhoon и российскими Су-35. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Французское издание La Tribune также сообщило о начале переговоров между Францией и Индонезией <…> В Джакарте надеются, что сделка может быть подписана до конца текущего года», — отмечают авторы The Drive.

Авторы американского издания констатировали, что интерес Индонезии к самолетам Dassault Rafale был довольно неожиданным. Истребительный парк индонезийских ВВС в настоящее время насчитывает несколько американских F-16. Также в распоряжении Джакарты есть самолеты российского производства —  Су-27 и Су-30 в различных модификациях. Считалось, что Джакарта вновь захочет усилить свои войска российскими машинами.

The Drive: интерес Индонезии к российским Су-35 привел к неожиданным последствиям

«Изначально ожидалось, что Джакарта купит российские Су-35, в июле 2017 года говорилось о сделке на сумму 1,1 миллиарда долларов. По данным неназванных источников, США оказали давление на Индонезию, чтобы та отложила подписание контракта с Россией», — сообщают американские аналитики.

Отказ Джакарты от российского самолета, судя по всему, был обусловлен политическим давлением на страну и, вероятно, станет не самой хорошей новостью для индонезийского бюджета. Предполагалось, что половина платежей за Су-35 будет осуществлена виде экспорта пальмового масла, каучука и других товаров. Такой вариант в текущих экономических условиях был крайне выгоден для Индонезии.

«Поиск альтернативы Су-35, по-видимому, был предпринят министром обороны Индонезии во время его визитов в Австрию, Францию, Турцию и Соединенные Штаты в октябре прошлого года», — добавили эксперты The Drive.

Таким образом, покупка Dassault Rafale станет для Индонезии самым безопасным с политической точки зрения вариантом. Однако далеко не факт, что Джакарта в итоге сделает выбор в пользу этих самолетов. По мнению американских экспертов, эта история может получить еще одно неожиданное развитие.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые назвали Су-35 одним из лучших истребителей в мире.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения