Политика
05.12 13:22

Украинский суд запретил использование русского языка в Одесской области

Украинский суд запретил использование русского языка в Одесской области
Украинский суд запретил использование русского языка в Одесской области
Денис Машкин / Федеральное агентство новостей

Киев продолжает идти на обострение отношений с Москвой. В регионах Украины продолжается борьба с русским языком. Накануне он фактически попал под запрет в Одесской области.

Одесский административный суд отменил решение регионального заксобрания депутатов о статусе русского языка в области. Об этом сообщило украинское издание "Общественное".

"Одесский окружной административный суд отменил решение Одесского областного совета о региональном языке. С 2012 года этот статус был у русского языка", — приводит издание слова общественного деятеля Святослава Литинского.

Фактически это говорит о полном запрете на использование русского языка в Одесской области. Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят в 2012 году и давал право субъектам Украины пользоваться русским языком наравне с украинским в статусе регионального. Русский язык тогда получил этот статус в 13 из 27 областей. Его использовали при делопроизводстве в органах власти, на русском получали образование, им можно было свободно пользоваться в сфере культуры.

Сейчас на Украине идет борьба с русским языком и его искоренение из обихода. В частности с 1 сентября этого года вступил в силу закон в сфере образования, который обязал русскоязычные школы перевести обучение на украинский язык.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения