В Госдуме рассказали о российском ответе на «акт Родченкова»

В Госдуме рассказали о российском ответе на «акт Родченкова»
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Москва располагает необходимыми инструментами для защиты деятелей спорта из РФ от принятого в США «акта Родченкова». Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Олег Морозов.

Президент США Дональд Трамп подписал антидопинговый закон, названный по имени бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Согласно этому документу, Америка оставляет за собой право инициировать уголовное преследование в отношении любого человека, заподозренного в употреблении допинга на международных соревнованиях, в которых принимают участие и американские атлеты. Новый законопроект уже получил негласное название «акта Родченкова».

Как отмечается, в тексте документа речь идет об изготовлении, распространении и использовании запрещенных препаратов. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. В случаях, когда закон будет нарушать целая группа лиц, штраф вырастет до миллиона долларов. Под действие закона подпадают тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже высказалось против принятого документа – ведомство считает, что «акт Родченкова» ставит под угрозу систему борьбы с допинговыми нарушениями.

Такого же мнения придерживается и член комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Олег Морозов. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» парламентарий обратил внимание на экстерриториальный принцип действия нового американского закона. Фактически акт затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США.

«Решение, которое приняли американцы, по сути своей является законом против спорта. И, конечно же, этот акт может использовать против всех спортсменов мира. На мой взгляд, это очень эгоистичная позиция, которая к самой борьбе с допингом имеет очень и очень отдаленное отношение. Напротив, этот закон создает абсолютно неконструктивную и неравноправную ситуацию в мировом спорте в целом», – считает депутат.

По его словам, подписанный Трампом акт фактически выводит из-под допингового контроля американских спортсменов. Это нарушает принципы спортивной борьбы и может использоваться в качестве инструмента давления на спортсменов. Следовательно, уверен Морозов, нашей стране необходимо прорабатывать адекватный ответ на эти действия.

«Это очень сложный вопрос. "Акт Родченкова" – это сфера американской юрисдикции, и мы не можем отменить этот закон или как-то повлиять на него. Зато мы можем принимать какие-то контррешения против, например, американских спортсменов. Но, конечно, это будет означать, что мы соглашаемся с правилами игры, предложенными Вашингтоном. И это будет не совсем правильно», – объясняет парламентарий.

О необходимости поиска ответа на этот акт уже успел высказаться министр спорта Российской Федерации. По его словам, в самое ближайшее время необходимо разработать меры, чтобы минимизировать риски для российских спортсменов. Впрочем, как отмечает Олег Морозов, наша страна уже обладает механизмами защиты от нового американского закона.

«Мне кажется, действовать надо единственным способом – формировать общественное мнение, находить поддержку у всего мирового спортивного сообщества, которое дало бы понять американцам, что таким неконструктивным действиям просто не должно быть места в современном околоспорте. Что же касается непосредственной защиты, то мы к ней подготовились заранее. Принятые летом поправки в Конституцию РФ провозглашают приоритет национального права над международными нормами. Да, любое соревнование вне пределов России может обернуться для наших ребят уголовным преследованием, но дальше угроз американцы зайти не смогут – мы им этого не позволим», – резюмирует Олег Морозов.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о реакции Дмитрия Пескова на принятие в США «акта Родченкова». По мнению пресс-секретаря президента РФ, подобными инициативами Америка пытается навязать свою юрисдикцию другим государствам. 

Вам понравилась статья?