Россия вынудила Японию совершить дипломатический просчет в споре за Курилы

Россия вынудила Японию совершить дипломатический просчет в споре за Курилы
Россия вынудила Японию совершить дипломатический просчет в споре за Курилы
/ Федеральное агентство новостей

Эскалация напряженности в отношениях с России произошло в крайне неудобный для Японии момент. Такое мнение высказали политические эксперты китайских СМИ.

Некоторое время назад Токио направил по дипломатическим каналам в Москву официальный протест. Поводом для этого стало размещение на Курилах российских боевых систем С-300. По мнению аналитиков, маневр РФ с зенитными системами вынудил Токио совершить дипломатический просчет. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Эскалация военной напряженности является нежелательным осложнением для администрации японского премьер-министра Есихидэ Суги. Помимо разногласий с Россией, у Японии есть неразрешенные территориальные споры с Южной Кореей, Китаем и Тайванем», — отмечают авторы SCMP.

По словам профессора международных отношений Токийского университета Васэда Тошимицу Сигэмуры, новый виток конфронтации с Россией произошел в крайне неудобное для Есихидэ Суги время. Дело в том, что в данный момент наблюдается большая напряженность вокруг Сенкаку – архипелага в Восточно-Китайском море. Эти земли являются предметом острого территориального спора между Японией, КНР и Тайванем. Сенкаку находится под контролем японцев, что категорически не устаивает Пекин и Тайбэй.

Россия вынудила Японию совершить дипломатический просчет в споре за Курилы

«Япония сосредоточила большую часть своих усилий на военном мониторинге и сборе информации на юго-западе страны и теперь ей придется направить часть сил на слежку за перемещением российских войск», — констатировал эксперт Токийского университета.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ несколько раз встречался с президентом России Владимиром Путиным с целью обсудить будущее Курильских островов. Однако по итогу этих встреч Токио всегда терпел неудачу. Как считает эксперт, японцы имели шансы забрать эти территории, когда главой РФ был Борис Ельцин, но последний в итоге не решился заходить так далеко. Что касается сегодняшнего дня, то Москва не пойдет на уступки по этому вопросу. В этой связи протесты японских дипломатов отвлекают Токио от решения более важных задач, в частности, мониторинга за ситуацией вокруг Сенкаку. 

«Спор о суверенитете островов привел к тому, что Япония и Россия до сих пор не подписали мирный договор, который формально и окончательно подвел бы черту под Второй мировой войной», — добавили обозреватели South China Morning Post.

Профессор Ниигатского университета менеджмента Иван Челищев считает, что размещение ЗРК С-300 на Курилах стало сигналом для Японии. Российская сторона предпринимает действия, которые она считает целесообразными для защиты и экономического развития островов. Послание состоит в том, что другие стороны не должны пытаться участвовать в процессе принятия решений по будущему этих территорий. Аналитик обратил внимание на то, что Есихидэ Суги имеет небольшой опыт в дипломатической сфере и в ведении переговоров с иностранными лидерами, что объясняет спорный ход Токио с протестом из-за российских ракет.

«Рост напряженности вокруг островов Сенкаку делает эту проблему более приоритетной для Японии. Действия китайских военных и береговой охраны вблизи японских территориальных вод будут занимать большую часть времени Суги, и тема Курил отойдет на второй план», — резюмировал политический эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про пользователей сети Интернет, которых развеселила реакция Японии из-за С-300 на Курилах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения