Британский эксперт назвал регион, который Байден превратит в горячую точку

Британский эксперт назвал регион, который Байден превратит в горячую точку
Британский эксперт назвал регион, который Байден превратит в горячую точку
Biden Transition Via Cnp / Keystone Press Agency / Global Look Press

Ким Чен Ын будет осложнять жизнь Джо Байдена, что вызовет серьезные потрясения на мировой арене: Корейский полуостров может быть превращен в горячую точку. Об этом пишет в статье для RT International британский аналитик, востоковед Том Фауди. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

На протяжении всего своего пребывания на посту президента Дональд Трамп делал денуклеаризацию Северной Кореи одним из своих ключевых внешнеполитических приоритетов. Действующий глава США опирался на Пекин и его содействие в деле с Пхеньяном. Однако в минувший вторник Соединенные Штаты обвинили Китай в «вопиющем нарушении» санкций против Северной Кореи. При этом Вашингтон не знает, что именно произошло и предлагает вознаграждение в размере до пяти миллионов долларов за эту информацию.

Теперь, когда солнце над администрацией Трампа садится, нет никаких сомнений в том, что 45-президент Америки потерпел неудачу в корейском вопросе. В свою очередь, Ким Чен Ын выиграл и получил усиленный ядерный и ракетный потенциал. Более того, у Китая нет ни интереса, ни стимула, чтобы давить на своего азиатского соседа.

Британский эксперт назвал регион, который Байден превратит в горячую точку

Теперь вопрос отношений США и КНДР будет регулироваться в зависимости от того, дойдет ли Джо Байден до Овального кабинета и что будет, если это произойдет? Возможно, мир увидит еще одну горячую точку. Сейчас можно сказать лишь то, что Байдена особо не интересует дипломатия в стиле саммитов Трампа. Впереди видится неровная дорога, которая может привести к краеугольному камню продолжающейся конфронтации между США и Китаем.

Четыре года назад администрация Трампа пришла к власти и объявила о своем намерении проводить политику «максимального давления» на Северную Корею. Вашингтон планировал силой заставить Пхеньян сдать свое ядерное оружие, поэтому давил на него все более жесткими санкциями и угрожал военными действиями, если не будет переговоров. Ситуация накалилась до максимума, когда Трамп публично пригрозил полностью уничтожить Северную Корею, а Ким Чен Ын ответил серией ядерных и ракетных испытаний.

Эскалация напряженности и создание Трампом кризисной ситуации позволили США заставить Китай присоединится к более жестким санкциям против КНДР. Но, что более важно, это привело Южную Корею к открытым переговорам с Севером, после чего и состоялась серия исторических встреч Трампа и Кима.

Однако эти встречи в конечном счете оказались бесплодными. Настойчивое требование Белого дома о полной денуклеаризации было несовместимо с решимостью Северной Кореи любой ценой сохранить свою ядерную программу. Пхеньян согласился пойти лишь на небольшие уступки. Приняв реальное положение дел, Трамп ушел с саммита в Ханое в феврале 2019 года, и, если не считать его небольшой фотосессии с Ким Чен Ыном в том же году, американо-северокорейский диалог с тех пор был холодным.

Британский эксперт назвал регион, который Байден превратит в горячую точку

Пхеньян не проявил абсолютно никакой готовности уступить Вашингтону и пойти на его условия. В результате Ким принял тактическое решение не провоцировать Трампа на военную риторику, а просто переждать его президентство. Трамп покинет Белый дом с пустыми руками, а новый президент Америки придет с новыми угрозами для Пхеньяна.

Конечно, вряд ли Джо Байден начнет диалог с КНДР так же плохо, как Дональд Трамп, и пригрозит Северной Корее полным уничтожением. Однако в будущих заявлениях Вашингтона ожидается мало приятного для Пхеньяна. Вероятнее всего, Байден быстро дистанцируется от «дипломатии саммита», пропагандируемой его предшественником, и огласит традиционную позицию США: стремление свергнуть северокорейского лидера. Конечно, это будет сделано не без учета провалов Трампа и его личных встреч с Ким Чен Ыном.

Впрочем, Вашингтон наверняка все же будет вести переговоры с Пхеньяном, но на более низком уровне. При этом больше внимания будет уделяться обеспечению обязательств со стороны Северной Кореи. Это может напоминать подход Барака Обамы к «стратегическому терпению», к которому, конечно же, имел отношение и Байден.

К чему может привести этот сценарий? Потратив много усилий на выживание под жесткими санкциями и борьбу с COVID-19, Ким Чен Ын вряд ли устроит большую провокацию, вроде испытания ядерной или межконтинентальной баллистической ракеты. Тем не менее его нынешние возможности достаточны, чтобы дать ему некоторые рычаги воздействия.

Британский эксперт назвал регион, который Байден превратит в горячую точку

Высока вероятность того, что Ким Чен Ын прибегнет к традиционному средству «кризисной дипломатии» Северной Кореи, чтобы подтолкнуть США и Сеул к переговорам. Это может быть серия небольших ракетных испытаний или другие провокации. Однако, в зависимости от времени, ситуация может резко обостриться. Из-за этого Корейский полуостров является потенциально горячей точкой.

Конфликт между США и Китаем также сыграет свою роль в корейском вопросе. Администрация Байдена, как и администрация Трампа, вероятно, потребует от Китая сотрудничества в обеспечении соблюдения санкций, но нужно задаться вопросом, каковы будут стимулы Пекина.

В 2017 году Китай намеревался сотрудничать с Трампом, чтобы спасти его добрую волю и предотвратить кризис – усилия, которые в конечном счете не увенчались успехом. Тем не менее Пекин может увидеть возможность использовать Северную Корею для получения уступок от Байдена. Кроме того, Пхеньян также будет стремиться использовать изменившуюся международную обстановку как способ сыграть на неуверенности Китая.

Это создает почву для потенциально интересной картины событий на Корейском полуострове в следующем году. Но что бы ни случилось, факт останется фактом: при любом раскладе Северная Корея не сдаст свое ядерное оружие. Наследие администрации Трампа состоит в том, что КНДР зарекомендовала себя как ядерное государство, и пути назад нет. Фактически Ким Чен Ын будет стремиться к дальнейшему закреплению этого статуса и приложит все усилия, чтобы дипломатически перехитрить Байдена, как это сделали с его предшественником.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ветеран ЦРУ рассказал, как США добывали информацию о новейшей ракете КНДР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения