vk rtrg

В Совфеде рассказали о каре для сотрудника Госдепа, который называл россиян японцами

В Совфеде рассказали о каре для сотрудника Госдепа, который называл россиян японцами
В Совфеде рассказали о каре для сотрудника Госдепа, который называл россиян японцами
/ Федеральное агентство новостей

Сотрудников Госдепартамента США, настаивающих на принадлежности Южных Курил к Японии, в России будет ожидать уголовное преследование. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совфеда РФ Андрей Климов.

Соединенные Штаты Америки более десяти лет рассматривают россиян, родившихся на Южных Курилах, в качестве уроженцев Японии. Об этом сообщает японское информационное издание Hokkaido Shimbun. Как отмечается, этот факт вскрылся в ходе общения журналистов с сотрудниками Государственного департамента США. Наглядное подтверждение этому можно найти в списках лиц, принимающих участие в лотерее на получение «грин-карты». В этих документах все лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся при этом к России.

По словам представителей американского правительства, США исходят из того, что до окончания Второй мировой войны Южные Курилы находились под административным управлением Японии. В связи с этим Вашингтон и по сей день признает суверенитет Токио над этими территориями. Американская сторона подчеркнула, что считает «северные острова» японскими на основании специального меморандума от 1956 года и применяет это определение уже в течение нескольких десятков лет.

Стоит отметить, что этот факт, возможно, так и остался бы незамеченным, если бы на «получение» нового гражданства не обратили внимание сами жители Южных Курил. Как сообщало информационное агентство «Сахалин-Курилы», американские власти принуждают людей, эмигрирующих с Курильских островов в США, указывать в качестве места своего рождения Японию. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, такие действия со стороны американских властей следует рассматривать исключительно как провокацию и атаку на российские суверенные права, а также тотальное пренебрежение национальной идентичностью российских граждан.

«Это, конечно, опасный и неприятный прецедент. В этом мире вообще есть немало странного. Можно сходу назвать несколько десятков стран, которые Курильские острова приписывают Японии, Крым считают украинским и даже Калининград – не российским. А у кого-то Северный Кипр считается самостоятельным государством. Такова политика Запада, направленная на разрушение суверенитета независимых государств. А еще американцы, например, на полном серьезе считают Луну своей территорией. Уверен, что жителям Курил сталкиваться с таким к себе отношением неприятно. И, если они выскажутся на эту тему прямо и четко, это будет правильно. По сути, действия США наносят ущерб законным правам и интересам наших граждан. Нам надо научиться понимать, что в мире живет 7 миллиардов человек, и не все думают так, как мы того хотим», – объясняет сенатор.

При этом, говоря об ответе, который в такой ситуации должна давать на подобные действия наша страна, необходимо поступать исключительно в соответствии с нормами международного и российского права. Тем более что в конце ноября текущего года Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, предусматривающий ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории нашей страны, а также за призывы к таким действиям.

«Тут всегда все предельно просто. Если кто-то посмеет приблизиться к нашим Курилам, допустим, на военном корабле, получив на это разрешение со стороны Японии, то, можете не сомневаться, береговая охрана России, равно как и наш Тихоокеанский флот, доходчиво объяснят всем, что же на самом деле происходит в мире. Мы будем использовать все, что предусмотрено международным правом для защиты наших ценностей. Более того, если какой-нибудь деятель Госдепа, называющий жителей Курил японцами, окажется в России, у него будут серьезные проблемы, связанные со вступившими в силу поправками в нашу Конституцию», – резюмирует Андрей Климов.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о планах США втянуть Россию в войну с Японией и Китаем. Вашингтон продолжит поддерживать претензии Токио как на Курилы, так и на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, претензии на который имеет и КНР, что автоматически повысит градус напряженности в регионе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения