В США предложили вводить санкции «по-новому», чтобы вернуть величие Америке

В США предложили вводить санкции «по-новому», чтобы вернуть величие Америке
В США предложили вводить санкции «по-новому», чтобы вернуть величие Америке
/ pixabay.com

Вопрос введения санкций «по-новому» должен быть поднят в Белом доме, как только администрация нового президента США сформирует команды по национальной безопасности и внешней политике. Американский политолог-международник, обозреватель The Hill Джордж Лопес уверен, что именно эта задача сейчас является наиболее важной для Штатов. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет Джордж Лопес, США в последнее время неправильно использовали санкции, которые являются одним из основных инструментов продвижения американских интересов. Сейчас Штатам необходимо пересмотреть отношение к некогда эффективной санкционной политике, но сделать это – невероятно сложная задача, уверен американский эксперт. В отличие от присоединения к договорам или направления опытных эмиссаров для урегулирования разногласий с союзниками, переформатирование того, когда, как и где вводить санкции, представляет собой сложную дилемму.

Джордж Лопес напоминает, что за последние четыре года санкционные списки Министерства финансов США расширились до более чем двадцати стран и до 8 тыс. пунктов по физическим и юридическим лицам. По мнению обозревателя The Hill, выбор некоторых целей был вполне разумным, но другие меры, такие как введение санкций в отношении должностных лиц Международного уголовного суда и различных иранских граждан, не имели под собой никаких основ. Это ошибочная, упрямая вера в санкции – политика максимального давления – неэффективный способ достижения целей США. Именно поэтому США не удалось договориться по ядерным вопросам с Ираном.

В США предложили вводить санкции «по-новому», чтобы вернуть величие Америке

Американский политолог уверен: разрабатывая план по реабилитации санкционной политики, команда Байдена должна опираться на актуальный внешнеполитический опыт США, полученный в течение последних трех десятилетий. Первостепенное значение имеет признание того, что санкции достигают своих целей лишь примерно в тридцати процентах случаев, отмечает Джордж Лопес.

Эксперт отмечает, что наиболее успешные санкции были введены через Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. По его словам, Соединенные Штаты подкрепляли ограничения своими узконаправленными санкциями и получали желаемый результат. Кроме того, подчеркивает американский аналитик, санкции работают лучше всего, когда они являются одним из множества разнообразных инструментов, используемых для достижения более широкого набора стратегических политических целей. Причем эти цели должны быть ясны и сформулированы таким образом, чтобы они были полностью поняты объектам, против которого их применяют. Чтобы санкции были успешными, они должны не просто раздражать, а фактически включать дипломатию, подчеркивает Джордж Лопес. Санкции, которые терпят неудачу, – это те санкции, которые перестали быть инструментом для достижения политики, фактически став политикой как таковой.

Обозреватель The Hill напоминает: когда санкции привели к остановке программ ядерного оружия в разных странах по всему миру, это было результатом стратегического видения, упорной и искусной работой дипломатов. Те ограничения произвели мультипликативный эффект, ведь они достигли тех лиц, которые несли наибольшую ответственность за ядерное развитие, в том числе добычу материалов и финансирование. Более того, подчеркнул Джордж Лопес, те санкции сработали, потому что дипломатия выковала новые гарантии безопасности. Плюс тем странам, которые отказались от ядерного оружия, были предложены дополнительные разнообразные экономические стимулы.

В США предложили вводить санкции «по-новому», чтобы вернуть величие Америке

Сейчас США не имеют возможности вводить мощные санкции, пишет западный эксперт. По мнению политолога, это потребует структурных изменений в Совете национальной безопасности США и в Государственном департаменте, а также проамериканского главу ООН, чтобы координировать политику Штатов. Кроме прочего, Джордж Лопес отмечает необходимость вернуть Госдепартаменту отдел санкционной политики, который был ликвидирован в 2017 году.  

Санкционная повестка дня новой администрации США, безусловно, должна стать доминирующей во внешней политике Штатов, уверен американский аналитик. Джордж Лопес подчеркнул, что нынешние санкции США разрушительны для авторитета и позиций Америки на мировой арене и остро нуждаются в коррекции.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что госсекретарь США раскрыл причину введения новых антироссийских санкций.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения