vk rtrg

В Греции назвали главную проблему России на Балканах

В Греции назвали главную проблему России на Балканах
В Греции назвали главную проблему России на Балканах
/ ПолитРоссия

Балканы являются важным транзитным пунктом для газа из России в Европу, и на этой площадке разворачивается сложнейшая геополитическая игра. Такие выводы были сделаны аналитиками из Греции.

На Балканском полуострове сложилась крайне любопытная и запутанная ситуация. Сразу несколько государств, входящих в НАТО или пытающихся присоединиться к этому военному альянсу, демонстрируют готовность продолжить сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Об этом сообщает издание Greek City Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Западно-балканские страны нуждаются в российском газе», — констатируют авторы Greek City Times.

Аналитики обратили внимание на то, что ряд государств Западных Балкан стремится стать частью ЕС ради экономических выгод и высокого уровня жизни. С другой стороны, они продолжают хотеть поддерживать тесные связи с Россией. Особенно ярко это проявляется в энергетической сфере, где львиная доля природного газа поставляется российским «Газпромом».

«Сербия, самая большая страна по площади и населению среди бывших югославских республик, имеет хорошие военные отношения с Россией, США и Европейским союзом <…> При этом Белград доказал свою лояльность к Москве, не поддержав санкции Запада против РФ», — отмечают аналитики.

Россия же также решительно поддерживает суверенитет Сербии во всех международных институтах, особенно в случае с Косово. Таким образом, на Балканах разворачивается жесткая конкуренция между Европой, США и РФ, в центре которой находится природный газ.

«Балканы являются не только значимым политическим регионом, но и важнейшей экономической площадкой для России и Запада», — добавили эксперты.

Соединенные Штаты расширили свое политическое присутствие на Западных Балканах за счет двусторонних политических отношений в сфере безопасности, а также предоставления некоторым странам членства в НАТО. С другой стороны, Россия также стремится усилить свое влияние в регионе. В этой игре РФ считает своим наиболее мощным инструментом Сербию. Также она стремится наладить свои отношения с другими государствами.

Главной проблемой России является расширение присутствия НАТО в этом регионе. Эта ситуация вынуждает Москву день за днем ​​углублять свои отношения с балканскими странами. В этом ключе недавняя передача Сербии шести российских МиГ-29 может рассматриваться как поощрительная помощь.

«Это показывает, что Москва еще не потеряла надежду на Западные Балканы», — резюмировали обозреватели Greek city times.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который сообщил, что Балканы могут стать ареной крупного геополитического противостояния.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения