Авиаэксперт назвал самолет, от которого зависит жизнь регионов России

Авиаэксперт назвал самолет, от которого зависит жизнь регионов России
Авиаэксперт назвал самолет, от которого зависит жизнь регионов России
Pavel Adzhigildaev / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Российский пассажирский самолет Ил-114-300 станет главной опорой для развития региональных перевозок внутри страны. Об этом «ПолитРоссии» рассказал авиаэксперт Роман Гусаров.

Первый старт нового самолета

Новый российский пассажирский самолет Ил-114-300 совершит свой первый полет уже до конца текущего года. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в авиастроительной отрасли, это состоится 18 декабря на территории Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском. При этом дата полета может измениться после анализа данных, полученных в ходе пробежек лайнера. Как отмечается, к настоящему моменту самолет уже совершил ряд таких пробежек, в том числе и с подъемом передней стойки шасси.

Пассажирский самолет Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях и является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. Производство модели будет осуществляться на отечественных авиапредприятиях. Важно понимать, что это именно региональный самолет, и такое определение накладывает на него особые требования. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров, Ил-114-300 будет эксплуатироваться в условиях, существенным образом отличающихся от привычных для большинства современных самолетов.

«Главное требование к таким самолетам заключается в умении совершать взлет и посадку с не очень подготовленных и качественных взлетно-посадочных полос. То есть это может быть грунт или даже лед. Такие, как правило, находятся в удаленных поселках на нашем Севере, где невозможно создать современную инфраструктуру, столь привычную нам по большим городам. Отсюда еще одно требование: эксплуатация при низких температурах, в условиях вечной мерзлоты и так далее. И еще: самолет должен быть турбовинтовым, поскольку он и летает на меньших скоростях, и расход топлива имеет невысокий, и садиться может, что называется, в любую грязь», – объясняет эксперт.

Россия – страна с самой большой территорией в мире, что во все века составляло основу ее величия. Но, как и у любой медали, у нее есть и обратная сторона – из-за больших территорий многие даже относительно крупные населенные пункты находятся на большом удалении друг от друга. Вкупе с тем, что немалая часть нашей страны находится за Северным полярным кругом, складывается ситуация, при которой именно авиация становится единственно возможным способом связи между городами.

«Взять Якутию – у нас там десятки поселков просто разбросаны на большом расстоянии друг от друга, и сообщаются они друг с другом исключительно по воздуху. Можно привести в пример и Камчатку, где по причине сложного горного рельефа возможна эксплуатация одной лишь региональной авиации. Сибирь, Дальний Восток – это огромная часть нашей страны, жизнь которой полностью зависит от авиации», – отмечает Роман Гусаров.

Эксперт подчеркивает, что на сегодня именно региональные перевозки являются связующей нитью для различных уголков России. Поэтому серьезная ставка нашей авиационной отрасли должна делаться именно на надежные самолеты с дальностью полета не больше 3 тысяч километров.

Самолет для регионов

Стоит отметить, что еще совсем недавно региональная авиация в нашей стране переживала далеко не лучшие времена. После распада Советского Союза на фоне падения покупательной способности населения количество подобных перелетов стало резко сокращаться. Это, в свою очередь, ударило по авиакомпаниям и аэропортам, которые из-за недостатка клиентов просто перестали окупаться. Так, с 1991 по 2000 годы количество работающих аэропортов в России сократилось с 1450 до 533. Особенно остро расставание с региональной авиацией почувствовали на себе жители Дальнего Востока и Сибири, где дорожная инфраструктура развита сравнительно слабо. 

На фоне этого начал устаревать и авиапарк российских компаний. За неимением спроса на перевозки отпала необходимость в новых самолетах. В итоге к середине 2000-х годов, когда авиаотрасль в нашей стране вновь ожила и появился спрос на региональные перевозки, оказалось, что по-настоящему удовлетворить этот запрос может лишь один-единственный самолет.

«Так получилось, что с советских времен в сегменте региональной авиации у нас безраздельно властвовал самолет Ан-24. И до сих пор он является основным самолетом в регионах, несмотря на свой почтенный возраст. Это очень удачная машина, надежная, возит пассажиров на протяжении многих десятилетий. Но КБ "Антонов", как известно, осталось за пределами нашей страны. Самое печальное, что когда-то его перевили в Киев именно из Новосибирска. То есть мы сами начали создавать украинский авиапром, но в итоге сами остались без самолетов такого назначения», – объясняет Роман Гусаров.

Пассажирский турбовинтовой самолет Ан-24, рассчитанный на дальность полета до 3 тысяч километров, производился с 1959 по 1979 год, и за это время было выпущено более тысячи образцов. Однако сейчас на балансе российских перевозчиков числятся лишь 56 самолетов, из которых внутри страны работают лишь 45. Причина проста – некогда надежнейший самолет банально устарел и всерьез требует замену. И выбор пал на одну из немногих разработок 90-х – пассажирский самолет Ил-114. 

«Оценив возможности замены самолетов Ан-24, мы пришли к выводу, что лучший проект – это как раз модернизация Ил-114. Сам он был создан еще в 90-е годы, хорошо себя зарекомендовал даже за рубежом. То есть было понятно, что есть хороший самолет, который нужно осовременить, за короткий срок получив его новую и относительно недорогую версию, ведь модернизировать уже имеющееся всегда дешевле, чем начинать с нуля. Так и была запущена программа строительства Ил-114-300», – рассказывает Роман Гусаров.

Говоря о модификации, нужно понимать, что Ил-114-300 кардинально отличается от своего предшественника. Самолет имеет новый эффективный и экономичный турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01, который обеспечит дальность полета до 1500 километров при полной загрузке пассажирами и до 5000 километров с нагрузкой 1300 кг и максимальным запасом топлива. Помимо этого, Ил-114-300 получил и современный цифровой пилотажно-навигационный комплекс, который позволяет эксплуатировать воздушное судно в сложных метеоусловиях. Управлять самолетом смогут всего два человека − командир и второй пилот, − способные заменять друг друга при необходимости.

Одна из важных особенностей нового самолета – он может использовать короткие взлетно-посадочные полосы, грунтовые аэродромы, ледовые полосы в Арктике. Также Ил-114-300 смогут принимать аэродромы со слабым техническим оснащением. Также, подчеркивает Роман Гусаров, речь идет о полностью отечественном воздушном судне, при создании которого не использовались детали иностранного производства.

«На самолете установлены новые отечественные двигатели, там стоит совершенно новая авионика. То есть это абсолютно новый самолет, который собран исключительно из российских компонентов. Так что это еще и очередная победа над санкциями, что также очень важно. Вместимость составляет Ил-114-300 порядка 75 пассажиров. И для региональных перевозок это оптимальный показатель. Большие же самолеты на таких линиях почти не летают. Конечно, если мы говорим о перелете из условного Якутска в условный Хабаровск, то тот же "Суперджет" подойдет как нельзя кстати. Но что касается перелетов внутри самой Якутии, здесь SSJ 100 не будет востребованным», – рассказывает авиаэксперт.

Фактически в лице Ил-114-300 наша страна получает универсальную платформу, способную на десятилетия вперед стать основой для создания региональных самолетов самого разного назначения, от пассажирских и грузовых лайнеров до передвижных медицинских и разведывательных пунктов. Самое же главное заключается в том, что вместе с SSJ 100 и МС-21 новый «Ил» обеспечит полноценное присутствие России на рынке гражданской авиации.

«Самолет очень нужен. Я хочу напомнить, что самым массовым, самым распространенным самолетом в Советском Союзе был как раз Ан-24, самолет для регионов. Мы постоянно говорили о том, насколько развиты у нас магистральные туристические перевозки, но забывали про региональные перевозки, которые в буквальном смысле чахли из-за отсутствия новых лайнеров. Сейчас же эта задача решена», – резюмирует Роман Гусаров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков британского издания Simple Flying, предсказавших, что двигатели ПД-14 могут сделать перспективный российский среднемагистральный лайнер МС-21 самолетом мирового значения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения