vk rtrg

Американский эксперт рассказал о возможности распада США

Американский эксперт рассказал о возможности распада США
Американский эксперт рассказал о возможности распада США
/ Федеральное агентство новостей

Общество в США настолько сильно разделено, что сами американцы начали говорить о разделении на две отдельные нации. Такое мнение в статье для RT International выразил американский эксперт, профессор Нью-Йоркского университета Майкл Ректенвальд. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

США так сильно разделены, что некоторые американцы призывают к формальному расколу: заключить соглашение, дающее Штатам автономию или возможность разделиться на две нации. Пока что ни то, ни другое не будет реализовано, потому что боль от пребывания вместе все еще недостаточна.

Консервативный аналитический центр Института Клермонта опубликовал серию статей под названием «Дом разделен». Материалы повествуют о частных беседах, которые ведут американцы по обе стороны политического разрыва. Эксперты утверждают, что тему разделения, возможности и желания расстаться пора выводить на общественное обсуждение, чтобы нация могла избежать серьезных и внезапных потрясений в политической и культурной жизни.

Разделение в США сейчас зашло в непреодолимый тупик. Америка разделена культурно, экономически и политически на два отдельных племени. Согласно этой точке зрения, Красная Америка – твердолобые республиканцы – состоит в основном из сельских и пригородных, религиозных, вооруженных оружием, проамериканских племен. Это племя гордится прошлым Америки и ценит ее культурное и традиционное наследие. Они любят футбол и охоту в старших классах и с гордостью демонстрируют американский флаг. Они ненавидят социализм и коммунизм, ценят индивидуальную свободу и систему свободного предпринимательства. Это Америка Трампа.

Американский эксперт рассказал о возможности распада США

Другое племя это Голубая Америка – твердолобые демократы – состоит из «прогрессивной», городской, светской, утонченной прибрежной элиты. Многие из этого племени верят, что история Америки не подлежит искуплению, что она испещрена пятнами, которые тем не менее яростно пытается разоблачить, а затем удалить всеми необходимыми средствами. Она сохраняет веру в технократическую элиту и общество, управляемое академическим, бюрократическим и медицинским экспертным классом. Она превозносит коллективную ответственность и презирает индивидуализм «с красной шеей». Теперь это Америка Байдена.

Американский эксперт рассказал о возможности распада США

На данный момент у этих двух племен мало общего, кроме презрения друг к другу. Вражда между «голубыми» и «красными» настолько сильна и беспощадна, что необходимо что-то предпринять. По крайней мере так утверждают два сотрудника Института Клермонта.

В Клермонте призывают к формальному «отделению» штатов при усиленном федерализме или большей государственной автономии, либо «разводиться» раз и навсегда. При этом аналитики подчеркивают: во всяком случае второй гражданской войны следует избегать любой ценой, ведь это не привело бы к воссоединению страны, лишь к ненужному насилию и дальнейшей вражде.

В 1845 году Бенджамин Дизраэли опубликовал роман, в котором в вымышленных терминах описывается великая полярность, существовавшая в то время в новой индустриальной Англии: рабочие классы – с одной стороны, а с другой – индустриальная парвеню и старая аристократия.

Есть некоторые параллели с сегодняшней ситуацией в США. В современной Америке не все «рабочие классы» бедны, хотя у них меньше культурного капитала. Многие из них владеют или владели малым бизнесом. Также это обычные рабочие, проблемы которых замалчиваются. И они противостоят медиа- и интернет-технократии и не смогут противостоять национальным ограничениям по COVID-19, которые скоро будут введены новой администрацией Байдена.

Американский эксперт рассказал о возможности распада США

С другой стороны, не вся «элита» богата. Это племя включает студентов и выпускников, которые накопили огромные долги по студенческим кредитам, активистов, выживающих на случайных заработках в рамках «уберизации» рабочей силы.

Несмотря на свою ненависть к «элите», представители «сельской» Америки используют ее технологии, образовательные системы и даже социальные медиа-платформы. Голубая Америка полагается на Красную в пользовании такими базовыми услугами, как приобретение продуктов питания, жилья. Они также нуждаются в Красной Америке для поддержания своего иллюзорного чувства интеллектуального превосходства. Без такого контраста, обеспечиваемого Красной Америкой, «голубые» американцы должны были бы основывать свою самооценку на реальных достижениях, которые довольно редки. Кроме того, «красные» и «голубые» живут рядом друг с другом.

Главный вопрос заключается в том, может ли американская нация безвозвратно расколоться на «красную» и «голубую» части? Конечно, это маловероятно. В то время как преобладающий портрет двух разделенных Америк имеет некоторые достоинства, эти «две нации» смешиваются и зависят друг от друга.

Можно просто посмотреть на карту, как голосовали отдельные округа: там нет очевидного разделения. В крупных округах всегда есть место для противоположной фракции. Боль разлуки будет сильнее, чем дискомфорт от пребывания вместе. Таким образом, эти антипатичные «близнецы» останутся запертыми в этом американском «браке без любви» – злопамятном и невыносимом – по крайней мере, еще какое-то время.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США официально разрешили убийства граждан без судебных разбирательств.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения