Российский космонавт ответил на ложь американцев об алкоголе на МКС

Российский космонавт ответил на ложь американцев об алкоголе на МКС
Российский космонавт ответил на ложь американцев об алкоголе на МКС
/ pixabay.com

Российские космонавты даже не помышляют о том, чтобы незаконным способом пронести на борт Международной космической станции алкоголь, поры которого могут оказаться смертельными для всех обитателей МКС. Об этом «ПолитРоссии» рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Как сообщает информационный портал Supercluster, в США вышла книга под названием «Алкоголь в космосе», автор которой, исполнительный директор некоммерческого проекта Explore Mars Крис Карберри, утверждает, что российские космонавты нередко провозят с собой на Международную космическую станцию спиртные напитки. По словам писателя, эту информацию он получил из бесед с несколькими американскими астронавтами, а также от источников в различных космических агентствах. 

По словам Карберри, вопреки распространенному мнению, российские космонавты предпочитают пить в космосе не водку, а коньяк. При этом, поскольку официально алкоголь на МКС находится под запретом, они вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Так, некоторые из них даже садятся на строгую диету перед полетом, чтобы спрятать емкости с алкоголем внутри скафандра и при этом не превысить требований по весу. Еще один распространенный способ доставки горячительных напитков на борт МКС – закачать его в емкость для сока или другого безалкогольного напитка. А некоторые берут с собой на станцию толстые книги, внутри которых оборудованы специальные тайники.

При этом Карберри подчеркивает, что российские космонавты, как правило, не напиваются на орбите. Алкоголь им нужен лишь для того, чтобы снять стресс после напряженного дня и крепко уснуть, с чем в состоянии невесомости бывают проблемы. Также космонавты иногда выпивают по случаю дня рождения или других праздников. Что же касается американских астронавтов, то они, по словам писателя, не занимаются контрабандой алкоголя. Однако с удовольствием отвечают согласием, когда российские коллеги предлагают их угостить.

Корреспондент «ПолитРоссии» связался с российским летчиком-космонавтом, Героем России Андреем Борисенко, чтобы выяснить, насколько правдивыми могут быть такие заявления Криса Карберри. Алкоголь на МКС и на борту космических кораблей находится под строжайшим запретом. А это значит, что написанное в книге следует расценивать как серьезное обвинение. И, как считает Борисенко, ничего из приведенного в книге не соответствует действительности и является лишь ложью.

«Скажем так: автор этой книги, судя по всему, сам в космосе никогда не бывал. И я это вам могу сказать совершенно точно. Поэтому рассуждать на эту тему корректно он вряд ли может. А  ссылаться на какие-то источники – это, мягко говоря, неправильно в данном случае. Он не приводит никаких вменяемых доказательств своим словам. И как можно ему в таком случае доверять?» – считает Борисенко.

По его словам, среди космонавтов, конечно, есть и те, кто может позволить себе употребление алкоголя, находясь на Земле. Возможно, они делали бы это и в космосе, но там это чревато серьезными последствиями, опасными для жизней обитателей МКС. И речь идет вовсе не о том, что кто-то может напиться до беспамятства, – как раз космонавты, будучи чрезвычайно дисциплинированными людьми, следящими за собственным здоровьем, такого себе никогда не позволяют

«Дело в том, что пары алкоголя снижают ресурс фильтров, которые используются системой жизнеобеспечения. Именно поэтому на борту алкоголю места нет. Дело даже не в алкоголе как таковом – опасность представляют любые спиртосодержащие жидкости. В свое время под вопросом было даже наличие некоторых медикаментов. Например, всем известный экстракт элеутерококка рассматривался в качестве медикаментозного средства для поддержки экипажа на станции "Мир". Но от него пришлось отказаться, ввиду того что пары алкоголя отрицательно действуют на фильтры», – резюмирует Андрей Борисенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание Героя Российской Федерации, летчика-космонавта Сергея Рязанского, поведавшего о самом интересном эксперименте на борту Международной космической станции. По его словам, самой запоминающейся для него стала работа с 3D-биопринтером, способным печатать человеческие органы в условиях гравитации.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения