В США рассказали о российском оружии, которое заставит Японию забыть о Курилах

В США рассказали о российском оружии, которое заставит Японию забыть о Курилах
В США рассказали о российском оружии, которое заставит Японию забыть о Курилах
/ Федеральное агентство новостей

Возвращение Курильских островов под контроль Токио является маловероятным в обозримом будущем. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Как отмечается, еще 1 ноября текущего года на вооружение Восточного военного округа России поступил самый мощный российский зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-300В4. Установки были развернуты на Курильских островах Южно-Сахалинской области, свои претензии на которые, как известно, и по сей день имеет Япония. Долгое время эти территории находились под контролем Токио, однако по итогам Второй мировой войны они отошли Советскому Союзу. И сегодня эти острова находятся под надежной защитой новейших российских ЗРК.

В состав С-300В4 входят пусковые установки с «легкими» и «тяжелыми» зенитными ракетами, пуско-заряжающие средства и многоканальная станция наведения ракет (МСНР) 9С32М1. Это обеспечивает развернутым на Курильских островах подразделениям ЗРК значительное покрытие над территорией Японии, а дальность обнаружения системы против крупных самолетов оценивается примерно в 600 километров. Автор материала отмечает, что в условиях, когда Япония прочно удерживается в западной сфере влияния и быстро расширяет свои военные возможности под предлогом реагирования на военную модернизацию Китая и Северной Кореи, такие возможности способны сыграть весомую роль в защите российских дальневосточных регионов.

Фактически комплекс является новейшей на текущий момент модификацией семейства С-300В (В – «войсковые»). Машины этой линейки дальнобойных средств ПВО выполнены на гусеничном шасси, что позволяет повысить мобильность в условиях бездорожья. При этом следует понимать, что эти установки не стоит путать со своей прародительницей, это две совершенно разные линейки. В арсенал С-300В4 входит специальная установка, предназначенная для пуска ракет по баллистическим целям. При этом основной «специализацией» линейки С-300 является поражение аэродинамических объектов — самолетов, вертолетов, БПЛА и крылатых ракет.

Как говорится в публикации Military Watch, на сегодняшний день в спорах между Японией и Россией о принадлежности Южных Курил наступило относительное затишье – стороны ищут приемлемый компромисс, хотя Москва, безусловно, не согласна идти на уступки. При этом нельзя забывать, что японские территории используются и в качестве базы для размещения армии США, что может вылиться в потенциальную провокацию, в центре которой окажутся эти острова. Однако, как отмечает автор материала, в ближайшее время возвращение островов под контроль Токио маловероятно – разместив комплексы С-300В4, Россия заставила Японию забыть об островах, возможно, навсегда.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Госдепартамент США на протяжении нескольких десятков лет записывал всех уроженцев Южных Курил как жителей Японии. Как отметил член Совфеда РФ Андрей Климов, если эти американские чиновники попадут в Россию, в отношении них будет заведено уголовное дело о призывах к отчуждению части российских территорий. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения