Popular Mechanics: Россия положила конец монополии американской авиации

Popular Mechanics: Россия положила конец монополии американской авиации
Popular Mechanics: Россия положила конец монополии американской авиации
@mod_russia / twitter.com

Разработчикам истребителя США нового поколения приходится ориентироваться на достижения главных конкурентов – России и Китая. Военный эксперт издания Popular Mechanics проанализировал основные характеристики передовых истребителей Су-57 и J-20, которые задают планку для современной военной авиации. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор материала Алекс Холлингс уточняет, что США в начале прошлого века достигли значительных успехов в создании самолетов, специализирующихся на завоевании превосходства в воздухе. Однако удержать лидерство в современных условиях будет не так-то просто.

«Единственный способ сохранить преимущество – это пытаться опередить и перехитрить конкурентов», – отмечает американский эксперт.

Как напоминает Холлингс, в сентябре ВВС США объявили, что они тайно разработали, построили и испытали прототип истребителя в рамках своей программы создания господства в воздухе следующего поколения (NGAD). Подробности о новом истребителе остаются скудными, однако, судя по тому, какие технологии используют самые передовые ударные самолеты мира, задачи, стоящие перед новой крылатой машиной США, достаточно ясны.

«США по-прежнему владеют самым большим парком истребителей-невидимок в мире, но с учетом того, что российские Су-57 и китайские J-20 в настоящее время находятся в производстве и уже считаются боеспособными, дни монополии США сочтены, – констатирует обозреватель Popular Mechanics. – Самолеты РФ и КНР представляют собой наиболее технологически продвинутые и боеспособные платформы».

По его словам, эти истребители помогают понять, каким должен быть новый американский истребитель, чтобы составить конкуренцию оппонентам из России и Китая.

Popular Mechanics: Россия положила конец монополии американской авиации

Первая особенность истребителей следующего поколения – принципиально новый подход к скрытности.

«Стелс – это не одна технология, а скорее ряд пересекающихся технологий, производственных методик и тактик ведения боя, используемых для того, чтобы усложнить обнаружение истребителя вражескими системами ПВО», – отмечает эксперт американского издания.

По его словам, стелс-технология в современном понимании – это не то, что сделает самолет «невидимым», а, скорее, методика, позволяющая повысить его «живучесть» в оспариваемом воздушном пространстве.

Как указывает автор статьи, многие эксперты утверждали, что Су-57, скорее всего, уступает по стелс-возможностям своему китайскому «коллеге» J-20.

«Однако недавние снимки второго серийного Су-57 на этапе сборки говорят о том, что его производственные характеристики улучшились по сравнению с предыдущими истребителями», – пишет Алекс Холлингс.

Важное преимущество в современном воздушном бою дает передовая авионика, отмечает эксперт Popular Mechanics. Именно на этом сделали акцент Россия и Китай при разработке своих новейших самолетов.

В частности, по информации разработчиков, Су-57 оборудованы совершенно новой авионикой, которая никогда не использовалась в российской военной авиации. Эти инновации позволяют самолету обмениваться информацией и разведданными с другими боевыми крылатыми машинами и наземными объектами. Это значительно повышает эффективность ведения боя. Еще один козырь российского истребителя – новая авиационная радиолокационная станция Н036 «Белка». Использование этого передового радара повышает ситуационную осведомленность пилота, отмечает американский эксперт.

Popular Mechanics: Россия положила конец монополии американской авиации

Особое внимание автор Popular Mechanics обращает на вооружение передовых истребителей. По его словам, помимо того, что оружие должно быть достаточно мощным, чтобы поразить противника, важно еще и разместить его так, чтобы оно не снижало скрытность и маневренность конструкции крылатой машины. В частности, Су-57 использует уникальную конфигурацию внутреннего оружейного отсека, которая позволяет ему нести от четырех до шести ракет средней дальности класса «воздух-воздух». Два дополнительных отсека расположены под крыльями истребителя: они предназначены для снарядов малой дальности. Также в арсенале российского самолета 30-мм автоматическая пушка ГШ-30-1, предназначенная для ближнего боя. Несмотря на то, что это оружие используется с 1980 года, оно по-прежнему может быть смертельно опасным, предупреждает Алекс Холлингс.

В отличие от своего российского «коллеги», китайский J-20 не рассчитан на ближний воздушный бой: это первый истребитель нового поколения, лишенный пушки.

«Изюминкой» российского авиастроения считается способность создавать высокоманевренные платформы, подчеркивает автор статьи.

«Как и "акробатический" истребитель четвертого поколения Су-35, новый Су-57 использует трехмерные системы векторизации тяги, что обеспечивает самолету большую маневренность на высоких скоростях и больших высотах, – подчеркивает американский эксперт. – Это делает его уникальным истребителем-невидимкой».

Что касается китайского J-20, его возможности маневрирования пока остаются под вопросом. И хотя, скорее всего, этот истребитель не будет столь уж неуклюж, как пророчат некоторые эксперты, он явно будет уступать в ловкости российскому аналогу.

«Несмотря на то, что J-20 быстрее и имеет большую дальность полета, недостаток маневренности и отсутствие бортовой пушки, скорее всего, поставят его позади Су-57», – констатирует аналитик американского издания.

Popular Mechanics: Россия положила конец монополии американской авиации

По мнению автора статьи, российский Су-57 – «хорошо сбалансированный самолет, который был бы жестоким противником почти для любого истребителя в небе».

Истребители нового поколения России и Китая олицетворяют собой конец гегемонии США на истребители-невидимки. И американским военным придется учитывать передовые возможности крылатых машин своих оппонентов, чтобы побороться с ними за господство в воздухе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем ответит Пентагон на российские технологии «умных» боеприпасов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения