vk rtrg

Психолог раскрыл причину позитивного настроя россиян на фоне пандемии

Психолог раскрыл причину позитивного настроя россиян на фоне пандемии
Психолог раскрыл причину позитивного настроя россиян на фоне пандемии
/ Невские Новости

Россияне возлагают огромные надежды на то, что наступающий 2021 год станет новой страницей, принесет больше позитивных событий, в том числе связанных с пандемией коронавируса, и в целом будет гораздо удачнее, чем 2020-й. Так психолог по тревожным расстройствам, блогер Павел Жавнеров объяснил результаты исследования специалистов ВШЭ, зафиксировавшие рост глубинной гражданской активности и уверенности в собственных силах у россиян.

В понедельник, 7 декабря, социологи НИУ ВШЭ опубликовали результаты опроса «Социальное самочувствие россиян». Исследование показало, что жители России стали чувствовать себя позитивнее и увереннее даже в условиях новых коронавирусных ограничений. В опросе приняли участие 6000 респондентов. 30 % заявили об уверенности в собственных силах в изменении жизни к лучшему, 13 % опрошенных верят в то, что могут повлиять на события в своем городе или селе (в микрорайоне и деревне – 18%). Так, например, в 2016 году данные показатели составляли 22%, 8% и 13% соответственно. Авторы исследования уверены, что в этом случае можно говорить о развитии «глубинного» гражданского общества.

Самые большие возможности для влияния россияне видят в семье – 81% опрошенных выразил уверенность в собственных силах в формировании и регулировании отношений с близкими.

Психолог раскрыл причину позитивного настроя россиян на фоне пандемии

Редакция «ПолитРоссии» выяснила у Павла Жавнерова, что сформировало позитивный настрой россиян на фоне очередной волны коронавируса и связанных с этим ограничений, ведь еще весной 2020 года социологи отмечали распространение неблагополучных психических реакций в связи с самоизоляцией граждан.

«Любое событие происходит вследствие совокупных причин, то есть факторы в сумме совпадают и приводят к этому. Если мы говорим о росте уверенности людей в свое будущее, в свои силы, это как раз связано с тем, что несколько факторов, которых, возможно, раньше не было, оказывают на это влияние, или, может, раньше было большее количество ухудшающих факторов, а сейчас оно сократилось. Поэтому ориентироваться нужно на комплексное воздействие», – отметил эксперт.

Ключевым фактором Павел Жавнеров назвал окончание 2020 года и приподнятое настроение россиян в преддверии зимних праздников.  

«Люди уже в принципе имеют более позитивное настроение с точки зрения праздника. Все любят Новый год. И люди уже изначально могут находиться в более приподнятом настроении, чем раньше, потому что впереди их ждет праздник. Дальше – внешне они видят, что улицы украшены, новогоднее настроение постепенно появляется. Люди могут им заряжаться исходя из того, что они видят на улицах», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Психолог также отметил позитивные сдвиги в плане борьбы человечества с пандемией коронавируса. К ним относятся разработка и выпуск вакцины, цифры статистики, которые либо держатся, либо улучшаются.

«Много людей уже переболели, сама ситуация с коронавирусом стала более понятна, нет большого ажиотажа, все уже устали про него говорить (не слышно из каждого чайника), есть четкие источники, где собрана вся правдивая информация без различных вбросов от соцсетей и непонятных блогеров. Кроме того, мы живем в этих условиях уже несколько месяцев, и не произошло ничего серьезного. Мы говорим, что есть спад в экономике и так далее, но при этом все понимают, что не произошло чего-то непоправимого. Соответственно, чем дольше мы находимся в ситуации, когда есть пандемия коронавируса, и ничего не происходит существенного, влияющего на будущую жизнь человечества в целом, начинаешь спокойнее относиться», – рассуждает эксперт.

Психолог раскрыл причину позитивного настроя россиян на фоне пандемии

Павел Жавнеров рассказал, что, как правило, в ситуации неопределенности людям свойственно чувствовать себя растерянными. Автоматически у них возникают представления негативных сценариев дальнейшего развития событий. А когда приходится жить в ситуации неопределенности какой-то период времени, она перестает быть таковой, люди адаптируются.

«Грубо говоря, пока летим – полет нормальный. И люди думают, что и дальше будет такой же полет нормальный. Мы постепенно адаптировались к ситуации с коронавирусом, с пандемией, с изоляциями. Для нас это уже не неопределенность, а вполне нормальная жизнь. Так как мы привыкаем к любым условиям, то даже эти условия становятся для нас примерно стандартными. Поэтому у людей появляется оптимистичное настроение, которое было раньше. Для многих из них есть представление о начале нового года – сейчас этот год завершится, начнется новая строка, новый лист, новый год, в котором уже будет больше позитивных вещей. Люди верят в то, что это просто такой год выпал на наши головы, и что следующий будет другим, будет лучше», – подытожил психолог.

Ранее «ПолитРоссия» делилась советами, как россиянам отметить Новый 2021 год в период распространения коронавирусной инфекции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения