Курилы на прицеле: как США превратили Японию в американский авианосец

Курилы на прицеле: как США превратили Японию в американский авианосец
Курилы на прицеле: как США превратили Японию в американский авианосец
U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain / wikipedia.org

Атака на Перл-Харбор положила конец американской политике изоляционизма и вынудила США вступить во Вторую мировую войну. Историк Михаил Мягков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил судьбоносные последствия внезапного нападения японцев на центральную базу Соединенных Штатов в Тихом океане, а также рассказал об особенностях современных отношений между Вашингтоном и Токио.

Тихоокеанский удар

Ровно 79 лет назад, 7 декабря 1941 года, японская палубная авиация и сверхмалые субмарины нанесли внезапный удар по средоточию американских сил в Тихом океане. императорские войска Японии атаковали военно-морскую и воздушную базы США, которые дислоцировались в окрестностях гавани Перл-Харбор на острове Оаху (Гавайи).

В результате двух авиационных налетов были затоплены четыре американских линейных корабля, еще четыре получили повреждения. Японские самолеты потопили или повредили три крейсера и три эсминца ВМС США. По некоторым данным, было уничтожено около 200 военных самолетов.  Погибло около 2,5 тысячи человек.

Конец изоляции

Как отметил научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков, день нападения Японии на военную базу США считается скорбной датой для американского народа – и до сих пор воспринимается как национальная трагедия. С другой стороны, внезапная атака Императорской армии на Перл-Харбор заставила Вашингтон пересмотреть свою внешнюю политику и сделать шаг, на который Штаты долгое время не могли решиться.

123

Мягков напомнил, что Франклин Рузвельт шел на президентские выборы 1940 года под лозунгом изоляционизма США.  

«Это означало, что европейские дела пусть решают европейцы, а Америка должна господствовать в своей части света, в западном полушарии», – пояснил историк.

Тем не менее полностью устраниться от европейских и общемировых процессов изначально было не так легко. К примеру, еще в марте 1941 года США запустили государственную программу ленд-лиза. По этому международному соглашению Америка во время Второй мировой войны обязалась поставлять боеприпасы, оборудование и технику союзникам, которые могли быть полезны для обороны Соединенных Штатов.

Между тем постепенно нарастали экономические и политические противоречия между Америкой и Японией. Почему Токио решился нанести внезапный сокрушительный удар по тихоокеанской базе США?

Как отмечает Михаил Мягков, Япония стремилась расширить свое влияние в Восточной Азии, в бассейне Тихого океана. Препятствием на этом пути были Советский Союз и США. Но главное – Императорская армия Японии нуждалась в ресурсах, в том числе для выполнения так называемого плана «Кантокуэн», который предполагал нападение на СССР, если Красная армия потерпит поражение на западе от Германии.

«Поскольку Япония нуждалась в сырье и ресурсах для флота и авиации, она выбрала южное направление для похода. Речь шла прежде всего о колониях Великобритании и Голландии – это Индонезия, Малайзия, которые были богаты природными ресурсами, – рассказывает историк. – Но чтобы устранить препятствия и быстрее продвигаться, нужно было нейтрализовать американский флот в Тихом океане, для чего и была выбрана главная американская база в тихом океане Перл-Харбор».

Атака японцев привела к тому, что американские военно-морские силы понесли огромные потери. Однако, к счастью для США, основные авианосные силы были сохранены, поскольку в момент нападения находились в другом регионе, пояснил Михаил Мягков.  

«Историки до сих пор дискутируют, насколько грамотно действовали тогда американское командование и американская разведка, – отметил спикер издания. – Почему этот удар японцев стал неожиданностью? Почему войска оказались не готовы и были застигнуты врасплох?».

Четких ответов на эти вопросы нет до сих пор. Однако очевидно одно: атака на Перл-Харбор во многом изменила ход американской истории.

«С одной стороны, нападение Японии было для Рузвельта тяжелейшим ударом, но с другой – это поспособствовало мобилизации всей американской нации против агрессора и послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну, – констатирует Михаил Мягков. – До этого у Рузвельта были сомнения, насколько США готовы не только в военном плане, но и в психологическом, моральном, политическом смысле к войне. А здесь все стало ясно».

Акт возмездия?..

Еще одна дискуссия, которая ведется до сих пор – насколько ядерную бомбардировку Японии в 1945 году можно считать актом возмездия США за Перл-Харбор?

Михаил Мягков считает, что в данной ситуации сравнение не только неуместно, но и противоречит исторической науке.

«Думаю, сравнивать эти два события, как сегодня делают некоторые в США, антинаучно. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были направлены против мирного населения, – подчеркнул эксперт. – В отличие от Перл-Харбора, удар был нанесен не по военным объектам, а по мирным городам».

На самом деле, убежден историк, эта ядерная атака была устроена в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать американскую мощь Советскому Союзу на заключительном этапе Второй мировой войны.

123

Еще один американский «миф» – утверждение о том, что именно бомбардировка Хиросимы и Нагасаки вынудила Японию капитулировать. Михаил Мягков уверен: сложить оружие Токио вынудили в конечном итоге не США, а Советский Союз. Ведь именно СССР, вступив в войну с Японией, разгромил квантунскую армию – самую многочисленную и мощную группировку японских сил в годы Второй мировой войны.

Как Япония стала «авианосцем» США

Вашингтон продолжает использовать Японию как плацдарм в своей антироссийской политике, уверен историк Михаил Мягков.

«Япония до сих пор является страной, оккупированной США, – заметил он. – Американцы просто наплевали на предыдущие договоренности, по которым Советский Союз должен был в случае войны с Японией занять остров Хоккайдо. Американцы сами оккупировали всю территорию».

Страну Восходящего солнца США «приспособили» для продвижения своих геополитических интересов, направленных прежде всего против Москвы.

«Это было во время холодной войны, продолжается и сейчас», – заметил Михаил Мягков.

123

Старый спор по поводу Курил Вашингтон использует для того, чтобы стравливать Японию с Советским Союзом, а сегодня – с Россией. Ситуацию с грин-картами, в которых жители Южных Курил указаны как уроженцы Японии, историк назвал очередной антироссийской провокацией США.

«Америке выгодно, чтобы Япония оспаривала у СССР, а теперь и у России Курильские острова. Тем самым она привязывает Японию к себе и продолжает считать ее своим непотопляемым авианосцем, держа там базы, направленные в первую очередь против Москвы и Пекина», – уверен Михаил Мягков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва вынудила Японию совершить дипломатический просчет из-за Курил.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения