vk rtrg

Нарколог объяснил региональное «расслоение» вредных привычек россиян

Нарколог объяснил региональное «расслоение» вредных привычек россиян
Нарколог объяснил региональное «расслоение» вредных привычек россиян
/ pixabay.com

Запрет, табу, харам – секрет лидерства республик Северного Кавказа в новом рейтинге по отсутствию вредных привычек у россиян по итогам 2017-2019 годов. Такого мнения придерживается главный врач МЦ «Корсаков», психиатр, нарколог Алексей Казанцев, который прокомментировал исследование РИА Новости в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии».

В понедельник, 7 декабря, эксперты РИА Новости опубликовали рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек у жителей. В пятерку лидеров попали Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика и Тамбовская область. Антирейтинг возглавили Магаданская, Амурская и Сахалинская области, республики Хакасия и Бурятия.

В основе исследования лежат такие показатели, как потребление табачной и алкогольной продукции, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянений, а также смертность от отравлений спиртными напитками. Эксперты проанализировали данные за 2017-2019 годы.

Алексей Казанцев в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал социально-экономические условия главной причиной подобного «расслоения» вредных привычек россиян, а религиозные традиции мусульман – секретом лидерства четырех республик Северного Кавказа.

«Я думаю, что это социальные условия. Более того, регионы Северного Кавказа – мусульмане. Там априори запрет, табу, харам на употребление алкогольных напитков», – отметил эксперт.

А на попадание в пятерку антирейтинга, по словам нарколога, повлияла «северная» культура пития, где большую часть времени люди проводят в условиях мороза, холода и темноты.

«Получается, в том же Магадане если один [теплый] месяц есть, это очень хорошо. Все остальное время там холод, ветра. Довольно часто многие употребляют алкоголь, потому что нет развлечений. Особенно это заметно по небольшим местам населения, поселкам. Развлечений нет – ни ближайших ДК, ни фитнес-центров, даже спортзалы отсутствуют. Взять ту же Якутию, где-то ближе к морю Лаптевых, там, может быть, один спортзал и то, который находится в школе, больше нет ни одного в ближайших населенных пунктах», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Алексей Казанцев назвал главной причиной употребления алкогольных напитков желание россиян повысить настроение. Некоторые, что сейчас особо актуально, пытаются таким образом осуществить профилактику организма от коронавирусной инфекции.

«На Северном Кавказе, конечно, другая история, но опять же обо всем регионе я бы не говорил. В Республике Дагестан все-таки употребление и производство алкоголя присутствуют. Там может быть ниже процент, чем в Магадане, но употребляющих достаточное количество для северокавказского региона. В Чечне – да, согласен, там практически употребляющих нет», – заявил эксперт.

Нарколог также заявил о наличии запрещенных веществ на Северном Кавказе и активной борьбе правоохранителей с их распространением.

«Там с этим борются, это тоже харам для мусульман. Тем не менее тот же “Прегабалин”, “Лирика” там есть в употреблении. Даже могу сказать, есть такие ситуации [с наркотическими средствами растительного происхождения]. Там более лояльное отношение к употреблению конопли, чем того же алкоголя. Но я не говорю, что это массовое распространение», – подытожил нарколог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила советы нарколога Игоря Лазарева о том, как россиянам сохранить здоровье на новогодних каникулах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения