vk rtrg

Автоюрист оценил инициативу МВД об изъятии документов на машину

Автоюрист оценил инициативу МВД об изъятии документов на машину
Автоюрист оценил инициативу МВД об изъятии документов на машину
/ pixabay.com/PD

Автоадвокат Вадим Рождественский поспешил успокоить российских водителей в связи с обсуждением возможного ужесточения контроля за неисправными транспортными средствами. По его мнению, новая инициатива МВД никак не связана с реальной борьбой, а направлена на поднятие интереса к данной проблематике.

В понедельник, 7 декабря, стало известно о подготовке МВД нового законопроекта, который радикально ужесточает контроль за неисправными транспортными средствами. Предполагается, что в случае зафиксированного факта неработающих фар, тормозной системы или стоп-сигналов инспекторы ДПС прямо на дороге смогут приостановить действие диагностической карты. Если в течение 72 часов водитель не устранит поломку и не пройдет техосмотр, ему грозит изъятие СТС.

На сегодняшний день неисправность тормозов и рулевого управления может обернуться автолюбителям штрафом в размере 500 рублей и эвакуацией транспортного средства. При выявлении менее значительных нарушений водителя ждет протокол на ту же сумму и пожелание: «Счастливой дороги!».

Редакция «ПолитРоссии» разбиралась, как подобная мера МВД будет реализована в случае принятия данного законопроекта.

«Насколько могу предполагать, не каждый инспектор ДПС обладает особыми познаниями для того, чтобы без специальных технических средств определить исправен автомобиль или нет. Есть обязанность у каждого водителя – перед тем, как сесть за руль и куда-то поехать, проверить основные элементы управления транспортным средством: тормозную систему, свет и так далее. Если что-то неисправно, то автомобиль запрещается эксплуатировать. Пока сложно понять, как это будет реализовываться. На мой взгляд, вряд ли получится, что каждый инспектор сможет определить препятствует ли неисправность дальнейшей эксплуатации, когда она возникла – непосредственно за 15 минут до остановки, или уже год человек ездит на таком ТС. Поэтому, мне кажется, пока все это связано с тем, чтобы поднять волну интереса к проблематике, но никак не с реальной борьбой с неисправными автомобилями на дорогах», – заявил Вадим Рождественский.

Стоит отметить, что в марте 2021 года грядет масштабная реформа технического осмотра автомобилей. Так, например, диагностические карты перейдут в электронный формат, во время технического обслуживания ТС будут фотографировать, а ответственность операторов ужесточится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила напоминания управляющего партнера юридической компании «Позиция Права» Егора Редина и ведущего юриста компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павла Уткина о том, какие категории грузов запрещены к перевозке в транспортных средствах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения