В Китае оценили российский ответ крылатому «призраку» из США

В Китае оценили российский ответ крылатому «призраку» из США
В Китае оценили российский ответ крылатому «призраку» из США
/ ПолитЭксперт

Россия готовит достойный ответ Соединенным Штатам, которые занимаются разработкой суперсовременного бомбардировщика-невидимки.

Эксперты китайского издания Sohu рассказали о соперничестве двух военных держав в создании передовых вооружений. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой статьи.

Соединенные Штаты активно занимаются разработкой стратегических стелс-бомбардировщиков.

«Ведущий бомбардировщик США B-2 Spirit выполнен по схеме "летающее крыло" и использует технологии скрытности, что действительно превращает его в настоящего призрака. Именно поэтому он не нуждается в сопровождении истребителей, когда выполняет свои воздушные миссии», – отмечают эксперты из Поднебесной.

Однако при всех достоинствах у В-2 есть очень серьезный недостаток, указывают авторы статьи: американский бомбардировщик слишком дорогой. Изначально американские военные рассчитывали на то, что получат более сотни таких самолетов. Однако по мере разработки стоимость платформы возросла до 2,4 млрд долларов. Поэтому в итоге ВВС США получили в несколько раз меньше таких бомбардировщиков, чем планировалось изначально.

Американский B-2 Spirit на сегодняшний момент является самым дорогим самолетом в мире, отмечают аналитики Sohu. Значительных финансовых вливаний требует не только его производство, но и техническое обслуживание. По мнению китайских экспертов, этот бомбардировщик – настоящая «бездонная яма» для оборонного бюджета.

Именно поэтому Соединенные Штаты приступили к разработке более совершенной боевой машины, взяв за основу платформу B-2 Spirit. Речь идет о стратегическом бомбардировщике нового поколения B-21 Raider. Как ожидается, его стоимость будет ниже, чем у предшественника.

«По словам разработчиков, при создании B-21 Raider используется более продвинутый авиационный дизайн. К тому же этот бомбардировщик способен нести ядерное оружие, – указывают китайские обозреватели. – Кроме того, к базовой платформе были добавлены некоторые современные технологии, которые будут максимально эффективны для ведения современного воздушного боя».

Первый полет стратегического бомбардировщика-невидимки B-21 Raider, как ожидается, состоится в конце 2021 года. А на службу в ВВС США самолет поступит ориентировочно в 2025 году.

Главный и самый сильный соперник США – Россия – также укрепляет свой воздушный флот, подчеркивают авторы Sohu.

«Сразу после того как США объявили о создании B-21, Россия также озвучила хорошую новость о разработке стратегического бомбардировщика ПАК ДА», – сообщают эксперты китайского СМИ.

Ожидается, что новейший самолет России поднимется в воздух до конца 2025 года и присоединится к ВКС РФ примерно в 2027 году.

Как уточнили разработчики, ПАК ДА также создается в рамках концепции «летающее крыло». Это первый российский стратегический бомбардировщик, использующий стелс-технологии, подчеркивают обозреватели. Платформа будет дозвуковой, это позволит увеличить дальность полета бомбардировщика и время его нахождения в воздухе. Самолет будет способен нести порядка 30 тонн полезной нагрузки, в его арсенал могут быть включены гиперзвуковые ракеты.

Еще один российский вызов могуществу США – разработка беспилотного стратегического ракетоносца шестого поколения, который сможет действовать на экстремальной высоте, в ближнем космосе и будет управляться с помощью искусственного интеллекта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как новейший истребитель танков из России восхитил китайских аналитиков.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения