Азаров оценил двойную политику Украины в отношении Белоруссии и РФ

Азаров оценил двойную политику Украины в отношении Белоруссии и РФ
Азаров оценил двойную политику Украины в отношении Белоруссии и РФ
Toms Norde, Valsts kanceleja / wikipedia.org

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал «безответственным народом» нынешнее руководство страны, комментируя заявление главы МИДа Дмитрия Кулебы о приверженности европейскому курсу по Белоруссии и одновременно ценности отношений Киева и Минска.

В понедельник, 7 декабря, глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии необходимости в введении санкций против Белоруссии. Несмотря на «принципиальные политические разногласия», глава МИД отметил важность торговых отношений двух стран.

«Комментировать то, что говорят эти лидеры, нет никакого желания, потому что они сегодня говорят одно, делают совершенно противоположное, это абсолютно безответственный народ», – заявил Николай Азаров корреспонденту «ПолитРоссии».

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования, политолог, историк Олег Неменский рассказал, что сегодня значит Белоруссия для Украины. По его мнению, подобная позиция Киева – это попытка «усидеть на двух стульях» из-за острой необходимости сохранить отношения и с Западом, и с Минском.  

«В первую очередь [Белоруссия] партнер экономический. Причем, ее значимость только выросла после 14-го года, когда основная часть экономических отношений с Россией оказалась завязана на Белоруссии (формально – это торговля с Минском, реально – отношения с Москвой). Также Белоруссия очень значима для Украины в вопросах снабжения армии, снабжения горючим, технической помощи и торговли оружием», – заявил эксперт.

Олег Неменский рассказал, что Минск поставляет в Киев технику, которую там дорабатывают для использования в военных целях. Таким образом, поставки военной техники косвенным образом получаются очень значимы для вооружения украинской армии.

«Украине очень невыгодно портить отношения с Белоруссией сейчас, когда у Минска настолько сильно испортились отношения со всем Западом. Приходится встраиваться в общую европейскую и даже евроатлантическую линию осуждения. Соответственно, встает вопрос о поддержке Украины санкций в отношении этой страны», – отметил политолог.

По словам собеседника «ПолитРоссии», после прошедших президентских выборов в Белоруссии Украина вынуждена присоединиться к осуждению официального Минска, но всячески уходить от введения санкций и разрушения экономических и политических контактов.

«Украинский интерес состоит в том, чтобы с одной стороны не выпасть из общеевропейского правления по Белоруссии, то есть присоединиться к осуждению официального Минска, но – тем не менее – всячески уйти от необходимости введения санкций, тем самым разрушения экономических отношений и политических контактов. Конечно, полностью уйти от этого невозможно, удар по белорусско-украинским отношениям уже нанесен. Но стоит задача его минимизировать. Я думаю, в Минске тоже понимают, что Киев тут находится в сложном положении и полностью не поддерживать западную политику в отношении Минска Киев сейчас не может», – подытожил Олег Неменский.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала об отказе Международного валютного фонда Украине в очередном кредите.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения