NI раскрыл, что может спасти от войны Россию и НАТО

NI раскрыл, что может спасти от войны Россию и НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Американский портал The National Interest назвал отношения между НАТО и Россией сложными и напряженными. Эксперты издания рассказали, что, на их взгляд, поможет преодолеть кризис. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы статьи, за последние три десятилетия, ситуация в сфере европейской безопасности резко ухудшилась.

«Военные силы НАТО и России действуют в угрожающе тесной близости, режим контроля над вооружениями сильно истрепался, прежние механизмы связи Москвы и Североатлантического альянса вышли из строя», – говорится в материале NI.

По мнению экспертов, все это может привести к вооруженному конфликту, которого, по большому счету, не хотят ни Россия, ни Альянс.

«Американцы, русские и европейцы должны быть обеспокоены этим», – отмечают эксперты.

Авторы статьи считают, что для стабилизации обстановки нужно восстановить политические и военные контакты и выстроить конструктивный диалог на уровне руководства генеральных штабов и военного командования России и НАТО.

«Это помогло бы прийти к новым договоренностям, основанным на старых соглашениях США и СССР, которые регулировали действия военных кораблей и самолетов, оказавшихся на рискованно близком расстоянии друг от друга. Моряки и летчики как России, так и НАТО, являются профессионалами и будут следовать  установленным процедурам, чтобы избежать действий, которые другая сторона может неверно истолковать как враждебные», – отмечается в материале The National Interest.

Эксперты предлагают не только возродить старые правила, но и установить новые. Например, НАТО и России, по мнению авторов статьи, нужна большая прозрачность в отношении проведения военных учений.

Также необходимо восстановить диалог по поводу контроля в сфере вооружений, отмечает The National Interest. К примеру, сторонам не повредит быть более открытыми в части создания нового оружия, в том числе не охваченного договором СНВ.

«Стороны могли бы пойти дальше и рассмотреть взаимные ограничения на дополнительную дислокацию боевых сил и военного контингента в районах, близких к территории друг друга», – отмечается в статье.

Аналитики отмечают, что только согласованные усилия НАТО и России помогут перевести обострившиеся отношения в более мирную плоскость и избежать «ненароком» развязанной войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разведывательных полетах боевой авиации Альянса у границ Белоруссии.