vk rtrg

Глава «Матерей России» раскрыла причины отложенной беременности россиянок

Глава «Матерей России» раскрыла причины отложенной беременности россиянок
Глава «Матерей России» раскрыла причины отложенной беременности россиянок
Пресс-служба Совета Федерации РФ / council.gov.ru

Грамотно реализованная инициатива о создании детских садиков при высших учебных заведениях позволит разрешить демографический кризис в стране. Об этом «ПолитРоссии» заявила глава «Матерей России» Валентина Петренко.

В понедельник, 7 декабря, депутат Государственной думы Иван Сухарев направил на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой письмо с предложением создать ясли-сады при высших учебных заведениях. Он отметил стремление молодых россиян к семейной жизни, но и рассказал о сложностях, которые возникают на их пути.

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» поделилась своим опытом разработки похожего законопроекта.

«Дело в том, что лет 10 назад мы выходили комитетом Совета федерации по социальной политике, который я возглавляла, со следующим предложением: мы говорили о необходимости создания детских садов при крупных предприятиях. На что было сказано, что эта ведомственность прекращена, так как не оправдала себя никаким образом. Но вопрос был в том, чтобы создавать комнаты, где мать может покормить ребенка, побыть с ним в течение часа. Речь о тех женщин, которые выходят на работу и не до конца своего декретного отпуска пребывают дома», – рассказывает политик.

Валентина Петренко отметила, что сейчас в России есть много молодых семей, которые живут в студенческих общежитиях. Они не имеют возможности полноценно учиться и заниматься ребенком. Зачастую получается так, что дети остаются без присмотра.

«Хорошо, если у кого-то есть бабушки, чтобы присмотреть. А если это студенты, которые приезжают с других территорий и учатся, предположим, в столичных вузах? Как им быть? Они не могут никаким образом совместить свое обучение вместе с присмотром за ребенком», – посетовала собеседница «ПолитРоссии».

Глава «Матерей России» раскрыла причины отложенной беременности россиянок

Однако, несмотря на всю остроту проблемы, у законодателей возникнет много вопросов относительно реализации данной инициативы: какие это будут детские садики, на каком балансе они будут состоять, кто будет их оплачивать (частные или государственные), где это учреждение должно находиться (если на территории учебного заведения, тогда должны быть особые меры безопасности для здоровья детей). Если ребенка отдать в садик, то родители должны быть гражданами, прописанными непосредственно на этой территории. Они должны встать в очередь, или как это сделать официально? Где родители должны проживать – в общежитии, в квартире? Когда забирать ребенка? Сколько он должен быть часов? Каким образом в общежитии должны быть предусмотрены комнаты для матерей или семей с детьми?

«Возникает целый шлейф вопросов, который связан с медицинским, социальным и другими видами ухода и присмотра за детьми. И если мы хотим, чтобы у нас рожали детей и рожали в молодом возрасте (девочки откладывают рождение ребенка, часто делают аборты только потому что учатся в институтах, и нет соответствующих условий), это является одной из причин или отложенной беременности, или аборта. Вопрос имеет право на существование, я считаю», – утверждает эксперт.

Валентина Петренко уверена, что вполне себе возможно создание экспериментальных площадок, где в институтах учится большое количество молодых семей. То есть это не просто один вопрос, а комплексное рассмотрение проблематики.

«Сейчас возникает проблема обучения онлайн. Тогда как? Этот ребенок будет находиться, она все равно будет приезжать в институт? Потом каникулярное время – она ребенка забирает из садика и уезжает к себе домой? Тогда садики не работают, когда нет обучения? Это нужно обсуждать и посмотреть, что же можно сделать, чтобы все продумать и защитить молодую семью, новорожденного ребенка», – отмечает политик.

Валентина Петренко предлагает коллегам взвесить все «за» и «против». По ее мнению, подобную инициативу необходимо реализовывать либо хорошо, либо никак.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала размер выплат, положенных для российских матерей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения