Марков: российская разведка должна спасти мировой спорт

Марков: российская разведка должна спасти мировой спорт
Марков: российская разведка должна спасти мировой спорт
Олимпийский комитет Канады / olympic.ca

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по Белоруссии является грубейшим нарушением олимпийской хартии. Так считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков.

Во вторник, 8 декабря, глава МОК Томас Бах в ходе пресс-конференции заявил об отстранении руководства Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии от участия в спортивных мероприятиях. Причиной тому названы опасения международной организации возможной дискриминации спортсменов из-за политических взглядов. Помимо прочего, Томас Бах объявил о решении перенаправить выплаты МОК. Теперь денежные средства будут поступать не в НОК, а напрямую белорусским спортсменам.

Редакция «ПолитРоссии» разбиралась, почему МОК стал принимать участие даже не в надуманной ситуации с допингом, которая хоть как-то касается темы спорта, а в открытую выступил на политической арене.

«Это грубое нарушение олимпийской хартии, которая требует, чтобы не было никакой дискриминации – ни по расовому принципу, ни по политическому. Здесь налицо последнее. Это уже не первое грубейшее нарушение МОК такого рода. Раньше то же самое было в отношении российских спортсменов», – заявил Сергей Марков корреспонденту «ПолитРоссии».

По его словам, причиной тому является попадание Международного олимпийского комитета под контроль западных спецслужб и нахождение организации под очень большим давлением.

«Сам по себе МОК – это большой бизнес-проект. Поэтому все эти бывшие великие олимпийские спортсмены, которые заседают в МОК – бизнесмены. И, как правило, почти любого из них можно посадить за коррупцию. Пользуясь этим, западные спецслужбы выставили им ультиматум – сначала грубо нарушить олимпийскую хартию и подвергнуть дискриминации российских спортсменов, теперь сделать это же, но уже с белорусами, поскольку они будут связаны с властями страны. Это ужасный путь разрушения международного олимпийского движения. Большинство членов МОК не хотело бы это делать, но в результате ультиматума оказалось вынуждено», – уверен эксперт.

Сергей Марков уверен: чтобы побороть подобные движения и спасти мировой спорт, необходимо выделить инициаторов нарушений. Так, например, против РФ в свое время действовали члены руководства Международной легкоатлетической ассоциации, в частности Ричард Макларен. Далее российская разведка должна найти факты коррупции с участием этих лиц.

«Абсолютно наверняка, 99%, что это коррумпированные люди. И потом эту информацию [необходимо] подбросить, что называется, правоохранительным органам этих стран и выдать СМИ. Чтобы те люди, которые организуют дискриминацию российских и белорусских спортсменов, знали, что они обязательно сядут в тюрьму по обвинению в коррупции», – подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, что ждет нашу страну на перенесенных летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения