В США признали свой ледокольный провал в битве с Россией

В США признали свой ледокольный провал в битве с Россией
В США признали свой ледокольный провал в битве с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Американский ледокольный флот находится в ужасающем состоянии, особенно по сравнению с мощными судами главного оппонента США – России.

Обозреватель портала The National Interest раскритиковал слабые арктические амбиции Соединенных Штатов и рассказал, с какими трудностями может столкнуться реализация плана по вводу в эксплуатацию новых кораблей. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Брэндон Уоллс признает плачевное состояние американских ледоколов и считает, что надежды на перемены к лучшему мало. По его словам, в настоящее время в распоряжении Соединенных Штатов находятся всего лишь два ледокольных судна. При этом одно из них – «Хили» – не может функционировать из-за сложной поломки двигателя, а другой ледокол (Polar Star) значительно устарел, поскольку был введен в эксплуатацию еще в 1970-х годах.

«По сравнению с российским флотом, насчитывающим свыше сорока ледокольных судов, возможности США кажутся совсем крохотными», – констатирует Уоллс.

По его словам, даже если инициативы по замене устаревших судов, которые в настоящее время используются Береговой охраной США, будут воплощены в жизнь, это не исправит ситуацию. Автор The National Interest уточнил, что планы по обновлению и наращиванию американского ледокольного флота прописаны в программе Polar Security Cutter (PSC), и эти планы почти начисто лишены амбиций. К тому же проект сталкивается с серьезным дефицитом финансирования.

Обозреватель американского портала перечислил все проблемы ледокольной программы США.

«Во-первых, план предусматривает появление всего лишь трех тяжелых и трех средних судов. Такой флот будет втрое больше нынешнего, но это все еще очень бледно по сравнению с российским флотом», – подчеркивает Брэндон Уоллс.

В США признали свой ледокольный провал в битве с Россией

Второй недостаток ледовых планов США – все суда будут работать на дизель-электрических двигателях, в то время как большая часть российский ледоколов использует ядерные силовые установки.

«Наконец, возможно, самый вопиющий факт: PSC даже не является полностью американской стратегией. Вашингтон решил воспользоваться проектом немецкого ледокола Polarstern, эволюционируя его в более современный дизайн», – отмечает автор статьи.

По словам Уоллса, это свидетельствует либо о нежелании, либо о неспособности Соединенных Штатов разработать свой собственный корабль. В любом случае это выглядит удручающе.

Обозреватель The National Interest недоумевает, почему США решили поставить на свои новые ледоколы дизель-электрические двигатели, в то время как конкуренты Вашингтона используют ядерные силовые установки. По мнению Уоллса, администрации нового президента США стоило бы задуматься над этим и сделать ставку на новые, современные технологии.

Однако появление атомных судов в составе ледокольного флота может повлечь за собой новые трудности, предупреждает автор портала The National Interest. Одной из главных забот будет набрать команду специалистов по обслуживанию атомных реакторов.

«Поскольку Береговая охрана США в настоящее время не эксплуатирует никаких атомных судов, придется разработать учебные программы, чтобы обеспечить профессиональную подготовку морских инженеров-ядерщиков», – указывает обозреватель NI.

Автор статьи уверен, что нынешняя арктическая стратегия США весьма слабая, и ее требуется пересмотреть.

«Новые планы американского присутствия на северной границе страны необходимы для решения проблем национальной безопасности и обеспечения региональной стабильности на десятилетия вперед», – резюмирует Брэндон Уоллс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые предсказали неутешительное будущее арктической стратегии США при президентстве Джо Байдена.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения