vk rtrg

Intellinews рассказало, чем обернулся план России по замене доллара

Intellinews рассказало, чем обернулся план России по замене доллара
Intellinews рассказало, чем обернулся план России по замене доллара
/

Трюк России с отказом от американского доллара в пользу альтернативных финансовых инструментов оборачивается довольно любопытными последствиями. Такие выводы были сделаны немецкими аналитиками.

РФ уже несколько лет находится в авангарде так называемой дедолларизации, к которой некоторое время назад присоединился и Китай. В 2014-2019 годах доля американской валюты в торговых операциях России упала на 15-20 процентных пунктов, и в текущем году эти маневры были продолжены. Об этом сообщает издание Intellinews. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Торговля между Россией и Китаем — сфера, где эффект от дедолларизации был больше всего заметен. Обусловлено это переводом нефтяных контрактов с долларов на евро», — отмечают авторы Intellinews.

Аналитики немецкого издания констатировали, что — с учетом глобальных торговых и внешнеполитических вызовов — Китай, скорее всего, продолжит оставаться главным союзником России в рамках дедолларизации. КНР за счет отказа от американского доллара намеревается повысить статус национальной валюты, а также диверсифицировать свой экспорт. Что касается РФ, то она жонглирует различными резервными валютами.

Intellinews рассказало, чем обернулся трюк России с заменой доллара

Помимо этого, Россия весьма активно дедолларизует свой внешний долг. Долларовые обязательства заменяются евро и рублями. Это в равной мере наблюдается как на корпоративном, так и на правительственном уровне. Эксперты полагают, что РФ в ближайшие годы не станет отказываться от данной концепции, так как западные санкции мешают крупным российским компаниям брать долларовые заимствования.

«Другая область активной дедолларизации — это государственные сбережения. В этом году Министерство финансов обменяло часть долларов, собранных в 2019 году, на выкуп у ЦБ акций Сбербанка», — рассказали обозреватели Intellinews.

Тем временем дедолларизация резервов ЦБ РФ приостановилась, так как доля американского доллара в золотовалютных запасах страны сократилась до минимума — порядка 20 %. Наиболее сложным моментом с отказом от американской валюты является ситуация с частными активами, поскольку банки, нефинансовые корпорации и домохозяйства не склонны избавляться от долларов.

Эксперты из Германии убеждены, что России следует держаться выбранного курса. Москва должна не только повышать доверие к собственной валюте, но и предоставить эффективную замену доллару.

«В противном случае российская финансовая стабильность останется подверженной рискам, связанным с санкциями», — резюмировали аналитики Intellinews.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания The Trumpet, которые рассказали, как Европа помогает России и Китаю в их борьбе с американским долларом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения