Евросоюз выработал механизм противодействия США из-за «Северного потока – 2»

Евросоюз выработал механизм противодействия США из-за «Северного потока – 2»
Евросоюз выработал механизм противодействия США из-за «Северного потока – 2»
/ pixabay.com

Российские политологи уверены, что Германия в ближайшее время не отменит санкции против РФ, несмотря на недавнее заявление спикера фракции «Альтернатива для Германии» по внешнеполитическим вопросам Армин-Паулюса Хампеля о провале ограничительных мер.

Во вторник, 8 декабря, Армин-Паулюс в беседе с RT DE заявил о провале санкционной политики Германии в отношении России. Он обратился к руководству страны с требованием признать данный факт, так как от ограничительных мер пострадали обе экономики. Хампель напомнил о необходимости участия Москвы в организации европейской безопасности и стабильности, а также рассказал о планах представителей фракции «Альтернатива для Германии» посетить Москву в ближайшее время.

Редакция «ПолитРоссии» разбиралась, может ли это заявление значить, что Германия постепенно будет отменять антироссийские санкции, тем более на фоне острой необходимости в достройке «Северного потока – 2».

«Во-первых, в “Альтернативе для Германии” эта позиция почти постоянна. Во-вторых, надо учитывать, что уже начинается предвыборная борьба (выборы в бундестаг пройдут в сентябре следующего года). Вместе с ней такой позиции придерживается партия Левых – тоже оппозиция. Отчасти, может быть, Свободная демократическая партия, потому что предпринимателям это, конечно, наносит урон (тем, кто с Россией развивает экономические отношения)», – уверен заведующий Института научной информации по общественным наукам ИНИОН РАН, политолог, историк Валерий Любин.

По его словам, решение об отмене санкций Германия не может принять самостоятельно, данный вопрос необходимо будет согласовывать на общеевропейском уровне в течение длительного срока.

Евросоюз выработал механизм противодействия США из-за «Северного потока – 2»

Аналогичного мнения придерживается руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов. По его словам, в ближайшее время Берлин не изменит своей позиции по отношению к Москве, и только Брюссель может отменить санкции.

«Германия не будет инициатором отмены санкций. Естественно, никаких санкций Германия в отношении США принимать не будет, даже если США продолжат свою политику давления на проект “Северный поток – 2”. Звучат заявления относительно того, что если США продолжат свое экстерриториальное давление на Евросоюз, то такой вопрос будет поставлен», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Владислав Белов отметил, что Евросоюз смог сформировать механизм противодействия санкциям Вашингтона по “Северному потоку – 2”, который основан не на ответных ограничительных мерах, а на защите собственных компаний от возможных штрафов со стороны США.

 «”Альтернатива для Германии” является крупнейшей оппозиционной партией в бундестаге. Такое заявление понятно – это, среди прочего, не только голос политики, но и мнение бизнеса. Бизнес давно выступает за то, чтобы экономические санкции, которые были введены еще в 14-м году, постепенно отменялись. Но этого не происходит по понятным причинам: минский процесс. Записано конституционное соглашение в Германии, это жесткая позиция нескольких стран Евросоюза, в первую очередь бывших стран Прибалтики. Поэтому здесь не надо излишнего оптимизма. С санкциями нам придется жить до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс по Минскому соглашению. А пока он не просматривается, к сожалению», – подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о многомиллионных долгах ФРГ перед Россией, которые сформировались еще во времена объединения ГДР и ФРГ.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения