vk rtrg

Asia Times рассказало, как Россия строит «Большую Евразию»

Asia Times рассказало, как Россия строит «Большую Евразию»
Asia Times рассказало, как Россия строит «Большую Евразию»
/ Федеральное агентство новостей

Россия продолжает строить «Большую Евразию»: экономический спад, вызванный пандемией, не мешает Москве продвигать этот большой проект.

Издание Asia Times рассказало о евразийских амбициях России и о перспективах сотрудничества стран ЕАЭС. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Кризисные явления, спровоцированные пандемией COVID-19, ощутили все страны Евразийского экономического союза, однако Россия даже в сложных экономических условиях стремится продвигать и развивать свой проект «Большая Евразия», отмечает автор статьи.

Так, по имеющейся информации, товарооборот между странами-участницами ЕАЭС в первом полугодии 2020 года увеличился на 2,5 %, до 4,1 млрд долларов США по сравнению с прошлым годом.

Из-за пандемии государства Евразийского экономического союза, как и другие страны по всему миру, столкнулись с резким ростом безработицы. По данным на конец октября, около 3,9 млн жителей ЕАЭС были зарегистрированы как безработные.

«Однако эти цифры кажутся лучше, если их сравнить с обострением ситуации внутри Европейского союза», – отмечает Asia Times.

Экономики стран-членов ЕАЭС в первую очередь опираются на продажу сырья, и Россия занимает львиную долю в экспорте. И хотя этот рынок также был подвержен значительным потрясениям в этом году, Москве удалось избежать двузначного экономического спада, в отличие от соседних стран-членов ЕС.  

Государства Евразийского союза нацелены на дальнейшую интеграцию и намерены совместно преодолевать возникающие трудности. Перспективы партнерства обсуждались на Первом Евразийском конгрессе, который проходил на прошлой неделе, уточняет портал Asia Times. Важным итогом этого форума послужило подписание меморандума между банками ЕАЭС. Этот документ призван стимулировать инвестиционную деятельность кредитных организаций, что в свою очередь усилит интеграционные процессы.

Большие выгоды сулят вложения в развитие инфраструктуры, подчеркивают аналитики издания.

«Торговый оборот Китая с Евросоюзом за последние 20 лет увеличился в шесть раз. ЕАЭС надеется получить около 6 % этой суммы к 2030 году за счет доходов от транзита и своего стратегического географического положения», – отмечается в статье.

Сотрудничество с Китаем все чаще рассматривается как возможность существенно расширять рынки сбыта и развивать торговлю. Россия уже предприняла ряд шагов в этом направлении. Например, в прошлом году ОАО «РЖД» и компания КНР YuXinOu договорились о расширении географии специализированного сервиса «Агроэкспресс». Этот проект позволит перевозить российские продовольственные товары на высокоскоростных контейнерных поездах в китайский город Чунцин.

Помимо инфраструктуры, Евразийский экономический союз акцентирует внимание на вопросах импортозамещения. ЕАЭС  уже разработал проект региональной программы, предусматривающий ряд проектов в разных областях, которые потребуют около 200 миллиардов долларов инвестиций для поддержки отечественных производителей.

Как отмечает издание Asia Times, проведенный Евразийский конгресс подчеркнул приверженность России своему проекту «Большая Евразия».

«Вполне вероятно, что в течение следующего года мы увидим больше усилий по продвижению интеграционных процессов по всему ЕАЭС», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению американцев, Москва может возглавить новый европейский союз.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения