vk rtrg

Forbes: Россия и Запад могут начать войну

Forbes: Россия и Запад могут начать войну
Forbes: Россия и Запад могут начать войну
/ Федеральное агентство новостей

Россия и Запад находятся на грани крупного военного конфликта. Такие данные приводят аналитики американских СМИ.

Отношения между Россией и Западом находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Международные договоры и соглашения, которые более 30 лет удерживали мир от новых глобальных конфликтов, утрачивают свою силу или не соблюдаются. Подобные опасения были высказаны высокопоставленными дипломатами и военнослужащими в письме, направленном в редакцию британской газеты The Times. По мнению аналитиков из США, эти страхи вполне обоснованы. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Это не работа разрозненных паникеров, а выводы ведущих политиков и военных экспертов, имеющих большой опыт в сфере отношений России и Запада. Эти слова представляют собой необычное единство мнений, высказанное представителями различных лагерей», — отмечают авторы Forbes.

В вышеупомянутом письме в короткой форме были изложены вопросы, поднятые в более длинном документе, опубликованном на сайте European Leadership Network. В нем были предложены меры, направленные на минимизацию риска конфронтации между РФ и западными государствами. Как напомнили обозреватели Forbes, страх перед нанесением ошибочного ядерного удара был особенно характерен для поздних периодов холодной войны. Подобные опасения актуальны и сегодня, именно поэтому все чаще раздаются призывы к разработке общих правил, которые уменьшат вероятность возникновения непреднамеренных инцидентов на суше, в воздухе и на море.

Forbes: Россия и Запад могут начать войну

«Военные эксперты и дипломаты предупреждают, что Запад и Россия рискуют развязать войну» — констатировали журналисты из США.

Самый серьезный удар по связям между Западом и Россией был нанесен в 2014 году, когда полуостров Крым вернулся под российскую юрисдикцию. За этим последовало введение западных санкций, включая отстранение РФ из группы ведущих мировых держав G8. С тех пор Москва заявила, что не намерена возвращаться в этот клуб, даже если получит соответствующее предложение.

Напряженность продолжает расти в странах Балтии, где заявляют о готовности России вмешаться в их дела военным путем. В РФ отвергают эти обвинения, а также сообщают о намерениях увеличить численность войск в Калининградской области в ответ на наращивание сил НАТО вблизи российских границ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов французского издания La Nouvelle Tribune, рассказавших про жесткий ответ России на повышенную активность НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения