vk rtrg

Sohu: неожиданный маневр Киева лишил компанию «Антонов» шансов на спасение

Sohu: неожиданный маневр Киева лишил компанию «Антонов» шансов на спасение
Sohu: неожиданный маневр Киева лишил компанию «Антонов» шансов на спасение
CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Попытка Китая начать сотрудничество с украинским авиастроительным предприятием «Антонов» обернулась странной реакцией Киева. Об этом сообщают китайские эксперты.

Украинское предприятие «Антонов», специализирующееся на разработке и производстве авиационной техники, долгие годы являлось одним из важнейших игроков в мировом авиастроении. В последние годы компания переживает сложнейший период в своей истории и при наихудшем сценарии развития событий может прекратить существовать. По мнению экспертов из Китая, у Киева был шанс спасти флагмана украинской промышленности, однако он им не воспользовался. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«После резкого ухудшения российско-украинских отношений, “Антонов” потерял важнейший рынок сбыта для своей продукции, положение компании резко ухудшилось. Однако некоторое время у руководства предприятия появилась надежда на исправление ситуации, так как на них вышли представители КНР с довольно неплохим предложением», — отмечают авторы Sohu.

Китай сделал «Антонову» предложение о сотрудничестве, в рамках которого китайские компании должны были получить все права на транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности Ан-225 «Мрия». В тот момент, когда о заключении этой сделки сообщалось как о свершившимся факте, представители украинской стороны довольно неожиданно все отменили. Как считают эксперты, это маневр Киев грозит флагману гибелью украинской промышленности.

«Почему на Украине резко передумали, и компания “Антонов” отказалась от сделки?» — задаются вопросом китайские журналисты.

Аналитики полагают, что срыв подписания контракта произошел из-за вмешательства в ситуацию американских политиков. В США не заинтересованы в том, чтобы китайская промышленность получила доступ к уникальным советским и украинским технологиям. Помимо этого, поддержка важнейших для Украины промышленных предприятий также не входит в планы Вашингтона.

«По замыслу американцев, большая часть советского наследия, унаследованного Украиной должна естественным путем потерять свою значимость. Появление китайских инвесторов могло оживить компанию “Антонов”, однако это сотрудничество так и не было реализовано», — добавили эксперты из КНР.

Аналитики Sohu констатировали, что компания «Антонов» в соответствии с планами США медленно, но верно приближается к своей ликвидации. Киев, со своей стороны, даже не пытается этому помешать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-главы «Антонова» Александра Лося, который считает, что Украина превращается в страну «третьего мира».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения