Заслуженный летчик РФ раскрыл преимущества российской авиации перед ВВС США

Заслуженный летчик РФ раскрыл преимущества российской авиации перед ВВС США
Заслуженный летчик РФ раскрыл преимущества российской авиации перед ВВС США
/ Федеральное агентство новостей

Россия рационально использует свой воздушный флот и не станет без нужды ввязываться в гонку вооружений только для того, чтобы опередить Соединенные Штаты.

Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал рейтинг 2020 года, в котором ВВС РФ оказались на второй строчке, уступив лидерство США.

Согласно результатам ежегодного исследования World Air Forces, опубликованного британским журналом Flight International, Россия вошла в число стран, располагающих самым мощным воздушным флотом. Парк военной авиации РФ по количественным показателям уступает лишь американским ВВС. На вооружении России состоят 4143 крылатых машины, в то время как авиационный парк США насчитывает 13 232 самолета.

Генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов отметил, что ничего удивительного в таком соотношении сил нет.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт напомнил, что значительная часть боевой авиации, которой некогда владел Советский Союз, после распада государства осталась на территории бывших республик.

Пять лет назад Россия начала интенсивно восстанавливать свой воздушный флот, были сформированы Воздушно-космические силы.

«То есть мы стали более интенсивно менять авиационный парк, который у нас был, на более новые машины или модернизировать уже имеющуюся технику. Поэтому неудивительно, что по количественному составу ВВС Россия оказалась на втором месте», – заметил Владимир Попов.

Также он обратил внимание на то, что Соединенные Штаты вынуждены содержать гораздо больше самолетов, поскольку у Пентагона много авиационных баз за рубежом, в отличие от РФ. Это одна из причин, по которым Москве нецелесообразно «тягаться» со Штатами: пока в этом нет необходимости.

Однако это не означает, что развитие и расширение парка ВКС России «заморожено», подчеркнул собеседник издания. Он отметил, что авиация – важнейший элемент современной войны, и российское командование хорошо это понимает.

«Авиация – это быстрота, мобильность, эффективность применения, – говорит Владимир Попов. – Если будут боестолкновения или какие-то локальные войны, то авиация сыграет решающую роль, как показали воздушные операции в Сирии и другие конфликты».

Заслуженный летчик РФ подчеркнул: Россия действует прагматично, без оглядки на американские «мускулы».

«Наращивать силы ВКС будем, но не в рамках гонки вооружений, а в соответствии со своими планами, с учетом возникающей необходимости, – отметил он. – Например, сегодня мы знаем, что у нас заказано около 80 единиц истребителей пятого поколения Су-57. Но план есть, есть мощности завода-изготовителя и возможности бюджета».

Заслуженный летчик РФ раскрыл преимущества российской авиации перед ВВС США

Иными словами, Россия готова расширить свой летный парк, если потребуют обстоятельства – к примеру, если серьезно обострится обстановка на мировой арене. Этому могут способствовать антироссийские санкции, а также развертывание новых баз НАТО «под носом» РФ, считает Владимир Попов. При этом военный летчик отметил: техника, которая находится на вооружении российских ВКС, обладает высокой боеспособностью и готова защитить воздушное пространство страны.  

«Эти машины, прошедшие глубокую модернизацию, соответствуют нашим стратегическим и тактическим задачам», – заметил Попов.

К тому же у российских самолетов есть явное преимущество перед американскими «оппонентами». Это соотношение цены и качества, которое делает самолеты, произведенные в России, весьма популярными на международном рынке вооружений. В качестве примера спикер издания привел модернизированные истребители Су-30СМ, Су-32, Су-35, которые являются продолжением «линейки» Су-27, а также МиГ-35, созданный на базе МиГ-29.

«Мы по классификации НАТО причисляем эти самолеты к поколениям "4" и "4+". А по боевому применению они сопоставимы с машинами пятого поколения, такими как американские F-35 и F-22 Raptor», – констатирует заслуженный военный летчик России.

По его словам, эти истребители ВКС РФ еще долгое время будут полностью соответствовать требованиям XXI века, при этом их стоимость значительно ниже, чем у конкурентов пятого поколения.

«Поэтому российские самолеты с удовольствием покупают за рубежом, и мы сами как-то сдерживаем эти экспортные потоки, потому что себе тоже нужно что-то оставлять», – подчеркнул Владимир Попов.

Заслуженный летчик РФ раскрыл преимущества российской авиации перед ВВС США

Собеседник издания также напомнил, что американцы надеются через пару лет поставить «под ружье» военные самолеты шестого поколения. Россия же спешить не намерена.

«Если наши самолеты по боевым возможностям соответствуют современным требованиям, зачем государству "надрывать пупок", чтобы только что-то доказать или создать что-то, как у американцев?» – задается вопросом военный летчик.

По мнению Владимира Попова, Россия использует рациональный и эффективный подход к модернизации своего воздушного флота.  

«Я обеими руками голосую за эту политику, поскольку она основана на здравом смысле», – подчеркнул собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые назвали самый опасный российский самолет для воздушных шпионов.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения